軽くなめらかな書き心地でカラーも素敵な多機能ペン

uni JETSTREAMシリーズの2色ボールペン&シャープペンの組み合わせによる多機能ペンです。

ジェットストリーム・シリーズの2&1タイプです。

「父の日」のプレゼントとして下の子(小6)から貰いました\(^o^)/
同シリーズの4&1タイプを愛用していますが、本体に相当ガタがきており、そろそろ買い換えようかと思っていたところだったのでナイスタイミングでした。

黒い方が4&1タイプ、どちらも似てますが2+1の方がやや細身です。
※お気に入りだった4&1の方は何故か未登録でした^_^;

2&1タイプということで、従来のものより2色少ないのですが、「黒」と「赤」は必須として「青」と「緑」はほとんど使わないので、わたし的には無くても全く不便は感じません。

0.7mmの「黒」と、

0.7mmの「赤」がセットされています。

0.5mmのシャープペンも付いてます。

4&1タイプと比べると軸の太さがほんの少し(直径で約1.5mm程)細くなっていますが,実用面ではこのくらいの太さの方が使いやすそうです。また、単純に中身が2本減ったおかげでかなり軽量になっているようです。

4+1が24gなので、かなり軽くなっています。

2&1は廉価版という位置付けではありませんが、4&1にあったシャープペン用の消しゴムが付属していないので、シャープペンのオマケ感は否めませんね^_^;

カラーは「ネイビー」でメタリックの入った味わいのある深めのブルーが美しく印象的です。樹脂成形部分に若干引けが見られるので見る角度によって残念な感じになりますが、その辺りはあまり突っ込まないことにします^_^;

実際はもう少し紫っぽく、ツヤも抑えめで絶妙な感じです^_^;

ボールペンの書き味については文句無しの素晴らしさで、本体が軽くなった分だけスラスラと軽快になったような感じがしますが、個人的な好みとしてはもう少し重めなタッチでも良かった気がします。

更新: 2016/06/20
総評

実用的なプレゼントをありがとう!

高級ブランド品のような質の高さや存在感はありませんが、書き味の良さでは高級ボールペン以上かも知れませんし、何より子供からのプレゼントということで個人的な価値はかなり高いので、大切に使いたいと思います。

仕事用のメインボールペンとして使います!

そして、父の日の翌週には下の子の誕生日が、、、^_^;

2016年06月20日

• KAOさん

2016/06/20

お父さんが使っているのをちゃんとみてるんですね。
    かわいいプレゼント(*´∀`*)
  • izappyさん

2016/06/20

KAOさん、

日頃からよく「ジェットストリームは書きやすいよ!」
    って妻にアピールしていたので、側で聞いていて、
    いつの間にか頭の中に刷り込まれていたのかも知れませんね^_^;

何にしても有り難いことですね〜