中身は開けてみてのお楽しみ

Amazonのタイムセールで、容量の割には妙に安かったので試しに買ってみました。殆どの容量で、バルクドライブを買ってくるよりも安かったのです。

ただ、MARSHALブランドの外付けHDDは、中身のドライブのバリエーションが豊富であることが知られています。自社ブランド(実際には当然自社で製造している訳では無く、WesternDigitalや東芝のHDDが中身)のHDDである事もあれば、東芝製のHDDである事もあるようです。

さらに東芝製であっても、ごく普通のコンシューマー向けが入っていることもあれば、ニアライン向けやエンタープライズモデルが入っていることもあるなど、一種のくじ引き要素があるのです。

という訳で、早速くじ引きの結果を見てみましょう。

一見するとごく普通の外付けHDDという体裁なのですが、ケースの作りはパーツショップで1,000円前後という感じの、かなり安っぽいものです。ちなみに固定は一応トルクスであり、分解しづらいように設計されていますが、トルクスドライバーを持っていればネジを全て(計4本)外すだけで完全に分解出来ます。

中身は東芝製のMG04ACA600Eという、なかなか珍しいモデルでした。MTBF140万時間のエンタープライズモデルですが、末尾の「E」という文字が512byteセクターエミュレートモデルであることを示していて、一応旧OSとの互換性を確保した仕様のものとのことです。なお、通常のAdvanced Formatモデルの場合は、MG040ACA600「A」というモデル名となります。メーカー公式の製品情報はこちらから。

ただ、ラベルが通常のものよりも大幅に簡素化されていますね。MARSHALで組み込み用に貼り直したのか、修理上がりなどをちゃっかり回したものなのかは判りませんが、過去に新品と売っていながら、実は修理上がり品を回していたという話が結構あるブランドであるだけに、若干不安要素はあります。

更新: 2016/07/08
総評

速度性能は標準的

それでは、MG040ACA600Eではなく、あくまでMAL36000EX3-BKとしての性能を検証してみましょう。ASUS P6X58D-EのUSB 3.0ポートに接続してベンチマークテストを実施しました。

速度性能としては、SATA端子に接続した場合とさほど違いはなさそうです。シーケンシャルリードで220MB/sを超えてきましたし、4Kランダムもごく標準的な水準です。強いて言えばシーケンシャルライトの値が少しだけSATA接続時よりも落ちるかも知れません。

中身が本当に新品のMG04ACA600Eであるならば文句なしにお買い得ですが、どうしても若干の不安要素が感じられてしまう部分はあります。

とはいえ、MG04ACA600Eであれば修理上がりだとしても充分安価な部類ですから、今回の個体に限って言えば素晴らしいコストパフォーマンスです。ただ、中身のHDDはあくまで買ってみなければわからない品ですから、ごく普通のコンシューマーモデルを掴む可能性もあり、手放しでお薦め出来るとまではいきません。運試しにでも構わないのであれば、安売りを待って買ってみると面白いでしょう。

2016年06月19日

Amazon ハードディスク激安市場

• まこりんさん

2016/07/08

購入金額が14,900円でこのHDDは当たりですね!
  • jive9821さん

>まこりん さん

この日のセールでは、他にも4TBモデルで9,900円など、内蔵HDDをバルクで普通に買うよりも安い価格が出ていました。

中身が仮に通常モデルのMD04ACA600Aであっても、この価格なら後悔はしないかと考えて、ストックがあるにもかかわらずついつい買ってしまった訳です…。
  • Takahiroさん

2016/07/08

MG04が例えリファ品だとしてもウルトラお買い得でしょう!素性はメッチャイイ子なので大事に大事に使ってあげて下さい。
    あとMD04はメーカーHPを見る限りだとエミュレートしか存在しないはず。