Alfa Romeoのエンブレムを象ったペーパーウェイト

キリ番に登録させていただくのはAlfa Romeoのエンブレムを象ったペーパーウェイトです。

曖昧な記憶ですが、おそらくバブル期の最後あたりにディーラーがクリスマスプレゼントに下さったものです。

更新: 2016/06/19
デザイン性

エンブレムデザインの由来

アルファ・ロメオのエンブレムデザインの由来に関しては諸説あります。

基本的な意匠は同じですが年代によって変遷もあります。

初期のエンブレムは七宝焼きの高級品でした。

周囲を取り囲む月桂樹は、レース界を席巻した栄光の印です。

左に位置する白に赤の赤十字は、創設の地であるミラノ市の紋章を表します。

一時期アルファ・ロメオは国営となるのですが、(今はFIAT傘下)その時にエンブレム下部に刻まれていた「MILANO」の文字は消えます。

右側にある王冠を戴く蛇は、ビスコンティ家の富と力の象徴です。

今のエンブレムでは具象化されているので、三叉の舌を伸ばしているように見えますが、蛇の口から出ているのは「剣を持つ少年」です。

(上の写真の少年は剣を持っておりませんが、そのようなデザインが確かに存在します。)

それはサラセン帝国(イスラム帝国)の王子だと聞いております。

強大な力を持つビスコンティ家が十字軍に出兵した時の歴史が反映されているのだと聞きました。

そう思うと石油で財を成し世界中の名車を収集している中東のお金持ちは、決してアルファ・ロメオだけは買わないのかもしれませんね。 知らんけど〜。

今年に入ってからのエンブレムは、メタリックなデザインに変更され、その歴史感はより薄くなっているように感じます。

更新: 2016/06/19
美しさ

古いエンブレムと当時のエンブレムを合体させた仕上げ

このペーパーウェイトを戴いた当時のアクリル製エンブレムを、少し前の世代に充てがわれていた月桂樹の取り巻きの上に載せたデザインです。

上手く融合しているのではないでしょうか。

裏面には滑り止めの為にラシャが貼られています。

改めて重量を計測して驚いたのですが、なんと155gではあ〜りませんか!

155といえば 私がこれまでの人生でイチバン愛した車でございます。

素晴らしい思い出が蘇ります。

ありがとね〜。

1990年12月25日

アルファ・ロメオ アレーゼ京都

• タコシーさん

2016/06/19

映画監督のルキノ・ヴィスコンティも関係しているんですね
    イタ車は歴史があって奥が深いですね
    確かに惚れ込んだ車に乗りたいものですが私にはムリムリ..(;´∀`)

日本でもモータリゼーション黎明期には
    ダイハツ ベルリーナ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F...
    日野 コンテッサ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E9%87%8E%E3%83%BB...
    などがありましたがヨーロッパ車はデザインが優美ですよね 当時は優美さよりも
    機能性が求められていたのか販売はソコソコでしたが...
    その後のいすゞ117クーペは日本人にマッチするデザインでした
  • cybercatさん

2016/06/19

(敵とは言え)蛇が人喰ってるシュールさw
    つか、そういうのを堂々と自家の紋章にしてしまうあちらの方々は...

>もう手持ちには居ない155ですが、このペーパーウェイトを見るたびに、
    >素晴らしい思い出が蘇ります。
    ありますね、そういうの。
    自分もロータリーのキーホルダー見る度にRX-7(FD)を想いだしますね。
  • フェレンギさん

2016/06/20

タコシーさん こんばんは。

私の初めての愛車は初代ホンダアコードHBだったんですが、今もお世話になっている街の車屋さんから「コンテッサのエエ奴があるんやけど、どうや?」と打診されたことを思い出します。
    当時はその良さなど到底理解できるわけもなく、、、。
    次に初代いすゞジェミニの中古を、、、新車ならトヨタカムリかスターレットを勧められました。
    ケンメリの4ドアと言う選択肢もあったんですが、その中からは黄色いジェミニを所望しました。
    結局縁が無くて、アコードに落ち着いたのですが、
    最初の車が何だったか、、、、その後の私の人生を決めた と言っても過言ではない かもしれません。

それも縁でございますね。