主にIT系勉強会でのメモ取りに使っているというのが非常に勿体ない(!)モバイル
PC、FUJITSU LIFEBOOK SH90/Tですがメモリの20GB化やSSHDのSSD化など
いろいろ弄ってきて、最後に残っていたのがDVDスーパーマルチドライブのBD-R/RE
ドライブ化でした。小型軽量なので出先でBDまで観られたら最高やん?ということで
予定にはあったのですが、すっかり忘れていてこのタイミングでドライブを購入です。
モバイルPCと言うことで、DVDスーパーマルチドライブは9.5mmタイプのものが
使われておりドライブ単体で買うと結構な価格がします。再生ソフトも必要なので、
さてよさげなものを・・・と白羽の矢が立ったのがポータブルBD-R/REドライブで
した。最近の薄型タイプは9.5mmタイプが使用されていますし、再生ソフトもついて
いるものが多いですからね。あとはその中でお手頃なもの、でこれにした次第です。
というのもこれ、I-O DATAのアウトレットで1,980円でした。どこ上がりのもの
なのか不明ですが、本体のみという記述があったので安かったのでしょう。本体のみ
だとソフトウェア付かないじゃん・・・と思うのが一般的ですが、最近の同社のBD
ドライブはソフトウェアが元々添付されておらず、メーカーへユーザー登録を行うと
マイページからダウンロードできる仕掛けになっているため、シリアルが削られて
いなければ大丈夫だろうという淡い期待でポチりました。まぁ最悪再生ソフトだけ
で買っても、9.5mmタイプのドライブを内蔵するポータブルBD-R/REドライブを
普通に買うよりは安いですしね。
届いてみると写真の通り付属品はほぼ揃っており付いていないのは説明書だけ、
シリアルもしっかり残っていてユーザー登録も行え目論見通り再生ソフトをゲット
できました。ドライブ自体使用感もなく、かなりお買い得だったかと思います。
分解も簡単みたいなので後で分解して内蔵してみます。これで我が家のノートPCは
すべてBDドライブ内蔵になりますね・・・!!
追記:2016/06/25
予定通り換装作業を決行しました。元々SH90/Tのモバイルマルチベイ用DVD
スーパーマルチドライブはPanasonic UJ8G2というものが使用されており、
今回のポータブルBDドライブには同Panasonic UJ272が使用されていまし
た。調べてみた限りだとUT6SWにはPioneer製ドライブが使用されていると
いう情報があったのでそれかなと思っていたところ、元のドライブと同じ
Panasonic製でした。ポータブルBDドライブのケースを開けるには底面の
ゴム足の後ろ側2個を外して中のネジ2本を抜き取るとカバーが前にスライド
します。あとはドライブがケースにネジ2本で止まっているので外して、
ケースとドライブを分離できます。モバイルマルチベイ用DVDスーパーマルチ
ドライブのほうも、枠が4本のネジで止まっているのでそれを外して移植して
ベゼルを移植するだけです。枠やベゼルは結構細いので力を入れると割れます。
力の入れ加減に注意が必要かと。移植が済めば写真の通り純正ばりの違和感の
なさでモバイルマルチベイ用BDドライブが完成します。バンドルのsMedio
WinDVD 10 BDをインストールして、ドライブにBDビデオのディスクを入れ
るとあっさり再生できました。これでモバイルPC兼ポータブルBDプレーヤー
になりましたね。IGZO方式のWQHD液晶なので、BD再生も綺麗でなかなかよい
です。やはりBDドライブ内蔵というのはいろいろできて便利ですねー。
元のDVDドライブはケースに戻して外付けDVDドライブとして使います。
追記:2020/08/14
付けていたPCをドナドナして新しいモバイルPCには光学ドライブが内蔵され
ていないので、こちらは9.5mmスリムドライブを内蔵するデスクトップに
移設しました。モバイルPCのほうでディスクメディアを使うときは12.7mmの
こっちで十分ですしね。どんどん無駄スペックデスクトップと化していきます。
2016年06月16日
I-O PLAZA 楽天市場店
Techiyukkaneruさん
2017/09/12
2つほど質問失礼します!
この度富士通のSH90/Mを購入したのですが、モバイルマルチベイの構造などはSH90/Tとは変わらないのでしょうか?PCが届いてからマルチベイとして搭載されているDVDドライブの型番を確認をしようと思います。
二つ目は、モバイルマルチベイを内蔵BDドライブに換装されたとの事ですが、そちらは純正のマルチベイのように取り外しは可能なのでしょうか?
長文失礼しました。
i-ji-さん
2017/09/12
実機で見比べたわけではないのでなんとも言えませんが、ネット上の情報で見た
感じだと同じ構造だと思われます。違っていても基本的にはモバイルノートで
内蔵されている光学ドライブは9.5mmの規格に沿ったタイプか、まるまる
オリジナルの特殊タイプのどちらかなので・・・。取り付け枠をそのまま
移植するので、使い勝手は変化無いです。OS動作中の取り外しは試したこと
がありませんが、取り外しメニューにこのドライブが表示されるので恐らく
そのまま外せるのだろうと思います。
では。