耳の痛い話ですね...!

ハンガータイプ(耳掛けタイプ)のヘッドホンです PCでテレビ視聴用時のヘッドホンですが

ハウジングの厚みもあるので低音が割と出ます 音質的にはバランスが取れていて聴きやすいです

ケーブル長は0.8mで分岐部分からは非対称の形態になりますので右側コードは首の後ろに回す形になります プラグから左側0.8m , 右側1.2m のコード長になります 2cm位は多めですが...

パナソニック RP-HZ47に比較して低音量は多いほうです RP-HZ47は中高音寄りですね

非対称Y字分岐コード     金メッキステレオミニプラグ

此処までは印象は悪くないのですが、装着して音楽を聴いていると耳が痛くなります と言うより耳介部分(音を集める部分?)がヘッドホンのツル(透明部分)で痛くなってきます ツルが耳介を圧迫するようで段々痛くなります 個人差はあるようですが大方の人でなると思います。

左がパナソニック RP-HZ47  キャビネットの厚みが薄いです ツルの部分がパナ製が余裕がありそうで、ビクター製は径が小さい感じはしますね パナ製は痛くならないです

ツルの部分は立ててロックします

保証書 1年間保証

更新: 2016/06/15

値段を考えれば音質は良いけど、他が勿体ない...

ツルで耳が痛くなりますので、ドライヤーでツルを熱して、ツルを加工しました(イヤーパッドのウレタンカバーは熱で変形するので外して) 円弧を大きくする感じです ちょっとぐらつきますが痛くはならなくなりました 開発時にどういう人で検証したのでしょうか不思議です 音質は聴きやすく悪くはないので勿体ないですね 装着で痛くなっては音質以前です...

ハンガータイプのヘッドホンは蒸れないし外音も聞こえる、圧迫感が無い など長時間使用も可能で

使いやすいです ですが耳が痛くなっては仕方ない訳です 改善をしてほしいものですね。

2016年06月頃

amazon