コイン、六角レンチ、手回しで締められます

現在一番持ち出し率の高いカメラに

付けっぱなしにしているシュープレートですが、

最前方にズラしても若干背面モニターにかかるので、モニターを下方に倒す時には少し持ち上げてから倒さなくてはなりませんでした。

シュープレートの切り込みを見るともう少し前方にズラすことが出来るのですが、付属のネジの頭が大きいため上の状態が限界です。

そこで他のネジを使うべくヘッドの小さいモノを探してみたのですが、販売ページでネジの切り込みのある長さまで書いているモノが少なく、見つける事が出来ないでいました。

ところが先日ねおさんのレビューに寸法記載の画像が載っており、正に探していたサイズ通りだったので購入しました。

探していたのはネジ(シャフト)の長さの内切込みが無い分が 6mmのモノが欲しかったのですが、販売ページでは「シャフト:10mm。ネジ付き:6mm。」と書かれていたので以前はスルーしてしまったと思われます。

他のネジを見ると「約5mmのネジ付き、5mmねじなし」の様に切り込みが無い長さは「xxmmねじなし」と書かれているので、掲載間違いだと思われますが、添付画像に寸法記載の画像が載っており、そちらが正しい様でした。

amazon()販売ページより引用
Amazon(MENGS Direct)販売ページより引用

それこそシュープレートは付けっぱなしなので Dリングで無くても良いのですが、ヘッドが 2mm以上小さくなるはずなので、購入に踏み切りました。
(指でつまむ部分の寸法(厚み)は載っていませんでした)

更新: 2016/07/07

締め付け方法がいろいろあるのは良い

今回は一つだけ欲しかったのですが、無いモノは仕方がありません。

10個セットでこの価格なのでお買い得なのですが、どうするかなぁ(^^;

まぁ三脚穴は様々なガジェットに付いているので、今まで工作用に欲しい事もあったのでその内使う事もあるでしょう。

問題のネジとはこれだけサイズが違います。

手でつまむ部分の厚さまで含めた長さはそれぞれ以下の通りです。

19.7m           16.4mm

3mm以上違うので、ギリギリまでシュープレートを前に出せると思ったら

固定される位置がちょうどネジのつまみが干渉してしまいました(--;

それでも液晶パネル下部にはかからなくなったので、そのまま手前に倒せるようになり目的は果たせました(^^

Dリングは道具が必要なく締め付ける事が出来るので便利なのですが、締め付け強度は道具を使った時よりも弱くなります。

本品の場合はきつく締めたい場合は、他にマイナスドライバー、コイン、六角レンチを使う事が出来るのも良いですね。

2016年07月03日

• ねおさん

あらっ

わたしの載せた画像がお役に立ったようで、何よりです。
    実は、わたしもこの寸法で購入しました。

やっぱり、正確な寸法が明記されていると助かりますよね。
  • atsuo@tokyoさん

> ねおさん

本当に助かりました、ありがとうございます(^^

販売ページのテキスト部分では「ネジ付き:6mm」となっているのはどう考えても誤記ですよね。
    他にしっかり寸法が記載されているモノで 5.5mmまでは見つけられたのですが、使うモノに対して微妙で保留にしていたんですよね。

しかも購入タイミングも良く、現在本品は倍近い値段になっています。
  • ねおさん

うわっ!