文具ですが指先を怪我したときに重宝してます

加齢とともに手指の油分が減少してしまうので、紙を捲る作業が困難になります。

人前で指先を舐めるのは憚られるので、指サックを利用されている方が多いかもしれません。

指のサイズや用途によって様々な製品が存在しますが、100均で買えるレモン株式会社の指サックセットは、指先を怪我した時に利用するために常備しております。

更新: 2016/06/08
効果

必要なときだけ装着するのが良いはず

約2週間前に指先を深く切ってしまいました。

まず数分間の止血を行い(大概忙しい時にしでかすので、ゆっくりと止血作業が叶わないことが問題ですが、、、)

キズパワーパッドの力を借りて早期治癒に努めます

とはいえ、飲食業に従事しておりますし食洗機の備えもありません。

キズパワーパッドは強い粘着力がウリですが、指先に貼っている状態で、水仕事を続けると、、

剥がれてしまいます。

そこで「指サックの出番です」

水仕事を行うときだけ履いて、終われば脱ぐ。

ラテックスゴム製の指サックは、強力な防水性能を有しますが、傷口を早期治癒するためには逆効果です。 蒸れてふやけちゃいますから。

それでも不意の入力を受けて傷口が開いてしまうことや、水と共に雑菌等が侵入してしまうことを防ぐ力があります。 欠かせません。

私は掌自体のサイズは成人男性としては普通か少し小さめだと思いますが、何故か親指だけはとても大きいのです。(爪サイズ比較でのおおきさですが)

それでもLサイズなら親指に使う事に困りません。

ただ、親指にフィットする製品を小指用として使うことは出来ませんので、この製品のように大小・大中混合のものを選んでおります。

これは約2週間を経た傷口の様子です。

ほぼほぼ完治していると云えます。 痛みやしこりは全く無い状態です。

キズパワーパッド〜

コロスキン〜

状況や目的に応じて、随時バンドエイドと指サックを併用しつつ治癒に努めました。

もし怪我のためではなく、普段使いとして(書類などを扱うため)に使われるなら

コクヨなどから販売されている「オレンジ色」の製品のほうが、表面加工がよくて

使いやすいと思ってます。

このレモン株式会社製の安価な製品は、怪我をした時の防水・傷口が開くのを防ぐため

に向いているように感じてます。

2015年頃

100均ショップ