蛍光灯からLED蛍光灯への変換

LED蛍光灯は蛍光灯より明るいですな

購入動機

広告で蛍光灯からLED蛍光灯に変えると50%近く電気代を削減できるというのを見て、
LED蛍光灯に変えようと思ったのが購入動機です。
夜中によくいる4.5畳の部屋をLED蛍光灯に変えることで電気代の削減を考えた

現状の電灯使用状況(夜中寝るときに明かりがついてないと寝れない)
平日(月~金):11時間くらいは電灯をつけっぱなし

休日(土~日):13時間くらいは電灯をつけっぱなし

現状確認

最初の広告では丸型LED蛍光灯の表示があったが、表記されている内容がよくわからない。
グロー方式ならそのまま接続できますよとか書いてあるけどグロースターターってなに?

ラピッドスターター、インバーターとかいろいろ書いてあるけど、
うちの蛍光灯を接続している照明器具はどれ?という時点でよくわからない。
調べてみてもどういう方法で点灯するかは書いてあってもどこを見ればどの方式かわかるとかは書いてない。

我が家の照明器具を見るといろいろ型番が書いてある。

FG~っていうのを調べてみるとグロースターター点灯管らしい。ということはグロースターターか。

蛍光灯のソケットが無くて電線むき出しとか、電球ソケットしかない場合もあるらしいが我が家は
耳付きの丸型引き掛けソケットっていうやつらしい

購入選択肢

グロースターターの場合は丸型LED蛍光灯がグロー灯を外すことでつけられるのが多いみたい。
このため選択肢としては以下のどちらかになる。

・丸型LED蛍光灯を現状の照明器具に設置
・LED照明器具に置き換え

丸型LED蛍光灯はグロー灯を外すと接続可能だけど、保安器に電流が流れ続けるため、漏電や故障の原因になるらしい。
あと保安器を外すとさらに電気代が削減できるとあった。
保安器を切るには電気工事士の資格が必要と書いてあるので私には無理。

現状の照明器具は32型と20型を二つ付けたやつなので、LED蛍光灯に置き換えると32型が2800円、20型が2700円くらい。
大体5500円くらいかかる。

LED照明器具は2万くらいすると思っていたけど、Amazonで調べてみるとシーリングタイプで6畳タイプが5000円前後で売っている。
32Wなので、今までが蛍光灯だけで60Wだったので半分くらいになる。
ただLED照明器具でLEDが切れたら器具ごと買い直しなのかが不安で蛍光灯みたいに交換が可能なのかがよくわからない

保安器が懸念事項になるので、照明器具ごと取り替えることに決めた。大体10年くらい持つらしいので10年後は新しい照明器具に変えればいいやと思い決めました。

商品

左が本体のカバーを外したやつ。右が付属品

付属品は耳がついていないソケット用のスペーサーが2種類(ソケットが長方形の場合と丸形の場合)。後リモコンとリモコン用の電池、リモコンのケース

一応発光部分を取り替えれば、LEDが切れてもいけそうだけど、発光部分なんて売ってるのだろうか?

取り換え作業

Amazonの接続方法と説明書の接続方法が違う。

Amazonだとカバー開けずにそのままつけれるって書いてあるけど、説明書だとカバー開けてる
とりあえず、説明書を信じてやってみる。耳付き引き掛けソケットなので、スペーサーは不要。
次にカバーを外した本体を取り付ける。裏側にクッションがあるので押しつけるようにしないとうまくいかない。最後にカバーを戻して完了

結果

取り付けは簡単に終わりました。光度計が無いため、詳細にはわかりませんがかなり明るくなった。

カバーがないとまぶしくて残映が残ります

コストパフォーマンス

買った直後のセールは心に響く

5200円で買った直後にセールが始まり4800円になる・・・

八つ当たりだとはわかっていますが星二つなくなれ

2016年05月31日