試される大地への数週に渡る出張で疲れ切り、反動でいろいろと衝動買いしたうち
の1つだった自室のLEDシーリングライトですが、5畳程度の部屋に4.5畳用の
ものを付けていたため全灯でぴったりくらいの明るさで色温度を弄るとわりと
暗いのが気になっていたんですよね。細かい作業をするときは机の上の
LEDスタンドを点灯させるので、とりあえずは問題無いのですが布団に座りこんで
漫画を読むときなどちょっと暗いなーと。あとTwitterに写真載せるのにも暗い感が
あって加工したりしていましたし、最近は量産効果もあってLEDシーリングライト
もハイスペックなものが安くなってきていたのでこれに買い替えました(w
ボーナスの前借りみたいなものです(ぉ
今度のは明るさ重視だったので、どこまでも明るく・・・!!と調色対応の14畳タイプ
でPanasonicのものの中では一番安かったものにしました。結果、エコナビやら停電時
の一定時間点灯機能まで付いた上位機種になってしまいましたが。5畳程度の部屋に
2倍以上の部屋用のものがつき、便所の100Wを体現する結果になっています(w
今までのLEDシーリングライトでは
こんなものだった明るさが
こうなった感じです。写真だと露出補正が自動でかかってイマイチ差が分からないで
すが、2,600lm→6,099lmの全光束の違いにより数字通り3倍近い明るさにはなりま
した。調色を利用した場合も暗くならず、暖色で明るいというのも使えるようになって
良さがあります。消費電力的には全灯時+20Wくらいなので、まーこんなもんかなと。
それでも最初の72W蛍光灯よりは省エネですし。
少し離れたところにあるiRemocon Wi-Fi内蔵照度計でも268lxはあって大変明るい
ことが分かります。これならLEDスタンドを付けずとも机の上で細かい作業もでき
そうです。
とりあえず当初の目的だった、布団に座り込み漫画を読むのにも不自由ない明るさ
になり大満足です。そして我が家の中で一番狭い自室のLEDシーリングライトが
一番明るいというのもなんだか気が引けるので、もう1台リビング用に同じのを
買いました。そっちは別レビューにしますが、取り外すLEDシーリングライトの
移設により我が家の天井照明総LED化は完了の見込みです。
2016年06月01日