小型軽量なソーラーランタンでキャンプや災害対策用に

ネットサーフィンしていたら、広告で太陽電池のランタンを見つけたので、楽天で最安値の店を見つけて購入しました。

一式
一式

写真は、本体と空気入れポンプです。

裏面の太陽電池と電源スイッチ
裏面の太陽電池と電源スイッチ

点灯時:明るさ弱
点灯時:明るさ弱

テント泊や車中泊で困ることは、LEDランプでは照射角が狭すぎるし、影ができて明暗差が大きく物が見えずらいことがあります。また、直接LEDランプを見てしまうと目が眩惑されてしまうと言ったことがあります。このランタンは半透明のカバーで覆われているので、以上の様な欠点は少ないと言えるでしょう。

7月の連休には北アルプスにキャンプに行く予定ですので、実際に使用した感想を追記したいと思います。

更新: 2016/06/06
実用性

軽量で折りたためるし、キャンプや災害対策用に使える

特徴

1. 防水性:簡易防水
  2. 充電:直射日光約8時間で満充電(季節による変動がある)
  3. 点灯:満充電で約6時間~12時間連続点灯可能(使用環境により変動がある)
  4. 裏面パネル中央のスイッチで点灯(明るさ弱)→点灯(明るさ強)→点滅→OFFと切換
  5. 重量:100g
  6. 大きさ:直径 12.5㎝,展開時 高さ10㎝,折りたたみ時 2.5㎝
    大人の手なら掴める大きさ、たたむとコンパクト
  7. 半透明のカバーで目に優しい

今日(6月6日)青山高原で星景写真撮影に使用してみました。撮影開始は午前1時から天文薄明が始まり明るくなりかけた3時頃まで点灯しましたが、明るさに変化はありませんでした。

やはり、便利です。適当な場所に置くだけで周囲をボーっと照らしてくれます。眩しさを防ぐために逆さまに置いて使用しました。

持っても良いし、ぶら提げても良いし、置いても良いし、但し風の強い日には転がって行くかもしれませんが(笑)

ただ、購入した白色は写真撮影には電球色の方が良いでしょう。白色と言ってもLEDは目には白色に見えても青色が強く写真にとると全てが青みがかってしまいます。電球色も購入することにしました。

2016年06月01日

高志ハイアンビション株式会社