モバイルPCに挿しておける小ささ

以前ASUS TAICHI 31のSSDを換装する前に、内蔵SSDの容量不足を感じてSDHCメモリーカードにデータファイルを逃がそうとして、メモリーカードを用意したものの、TAICHI 31のSDカードスロットはカードの半分以上が飛び出てしまう構造であり、カードを挿したままにしておくことが出来ずに断念しました。

今ではTAICHI 31のSSDを換装してしまいましたので、急いで代替手段を探す必要は無くなったのですが、販売店で今週のセール品として並んでいたこのUSBメモリーを見て、これなら挿したままにしておくのもありではないかと思い、買ってみることにしました。もっとも、実際のところは8GBを挿しても仕方ありませんので、この使い方で常用するなら大容量モデルを買い直すことになるでしょうけど…。

本体色はブラックですが、ホワイトとグレーの交換用キャップが付属しています。もっともこのパッケージは一度開けてしまうと元に近い状態に戻すことは出来ず、保管場所に困って予備キャップを先に無くしてしまいそうな気もしますが。

一応添付のストラップを付けておきます。こうしないと確かにすぐに紛失しそうです…。

更新: 2016/05/31
総評

読み出しは素晴らしく優秀

それでは恒例のベンチマークテストの結果です。ASUS P6X58D-EのUSB3.0端子に、ハブを介して接続しています。

▲Crystal Disk Mark 5.1.0
▲Crystal Disk Mark 5.1.0

8GBモデルですから、シーケンシャルの書き込みは32GBモデルの半分~1/4程度となっている可能性は高そうです。

それを踏まえてみても書き込みの速度はお世辞にも速くありません。しかし読み出しに関しては安売り品とは到底思えない速度を叩き出しています。ランダムも十分に優秀で、特に読み出しの方は高速モデルと評して差し支えない程です。

これらのテストの傾向から、普段使いであればファイルサイズの大きいものを書き込む時以外はあまり不満無く使うことが出来る速度を持っているということができるでしょう。

モバイルPCに常時装着しておける小ささは魅力ですし、速度も取り敢えずは許容範囲内ということで、ある程度の満足感は得られる製品といえるでしょう。

2016年05月28日

ベイシア電器