2014年3月頃発売のビデオカメラです。
展示品として販売されていましたが、在庫の中に新品も数台混じっており、それを入手できました。
古い製品で様々な店舗を転々としたようで、箱はボッコボコでしたが^^;
ビデオカメラといえば、1990年代のハンディーカムを触ったのが最後ですから、20ウン年のテクノロジーの進化をしみじみと感じています。
画質もさることながら、コンパクトなボディには特に驚いてます。
ハンディーカムのバッテリーは巨大なニッカドでしたから、それだけで数百グラムはありました。
Everio GZ-E241-Bはバッテリー含めても200g切ってます。
割りきった機能のおかげでサクサク動く
Everio GZ-E241-Bはおそらくエントリー機と思われます。
ズームは光学50倍、ダイナミック60倍、デジタル900倍です。
エントリー機ながら、251万画素の背面照射CMOSセンサ、手ぶれ補正を搭載しています。
非タッチパネルで、レンズシャッタは手動、メモリ容量8GBと、2年落ちの機種ということを考慮してもショボいです。
が、余計なものがついてないおかげで、操作に対するレスポンスがいいです。
(最新機種も店頭で触ってきましたが、入力がモッサモサでイライラしました。)
スマホ・デジカメの動画機能にくらべ、薄暗い場所に強いのがいいですね。
これで十分すぎる
高級機種はやっぱり画質いいらしいですが、十分クリアでローノイズで問題ないです。
2016年05月31日
ヤマダ電機
タコシーさん
2016/05/31
メモリーICと言うのは凄いですよね
昔のは何だったのだろう...高かったし..
機械で、テープだし...
2016/05/31
アクションカムにいたっては、ズーム機構すら無いですものね。
パタパタの液晶を収めるためにこのサイズという感じがします。
Hi8のテープはあのギミック感が好きでしたが、カメラのほうがすぐダメになってしまった記憶が。
ぴょんきちさん
2016/06/01
バッテリーもそんなに持たないしでかい。そんなのから見れば、今のスマホの動画撮影機能ですら驚きだったりします。
これぐらいの性能で2万かー。すごい時代だなぁ。欲しくなりますw
2016/06/01
セパレートの時代からご存知とは!
歴史を見てきたんですね
どうもビデオカメラ業界の毛色が変わってきて、廉価モデルがなくなりましたね。
JVCなら防水耐衝撃、パナ、ソニーは4kと手ぶれ補正などの高付加価値商品ばかりになりました。
スマホに持ってかれてるんですかね
kumagumiさん
2016/06/03
そんな、年齢ではないのですが、妻の父がセパレートで撮影する姿を、誰かが8ミリで撮影していてそれを結婚してから見て・・・なので、8ミリ機材は残っています。
でも、セパレートのビデオカメラは、電機店から借りたものだったとか・・・
私もビデオカメラほしいのですが、パナの4Kがもう少し安くならんかなぁ・・・と^^;
>スマホに持ってかれてるんですかね
私の妻は、家にビデカメ、一眼、コンデジ、一揃いありますが、iphone6plusでしかビデオも写真も撮影しません。そんな人が増えているんでしょうね・・・実際appleTv経由でTVに表示しても十分な画質だし・・これって遠まわしに一眼で撮影している私のハードルが上がっているだけなんですけどね・・・^^;
2016/06/04
電気屋さんで、借りれたんですね。
それだけ高価だったんですかね。
まぁしかし・・・スマホは1台もってれば全部入りですからね。
カメラ類は持ち出さなくなりますね。