外出時の必需品  PLANTRONICS Discovery 975

今では製造中止になってしまったdiscovery975seです。
後続機は Voyager Edge となります。

ヘッドセットにしては少々お高く感じる人がいるかも知れませんが
使ってみたら納得すると思います。

決め手は、充電ケースが付いている事一択。
本体だけでも長持ちしますが電池切れたら充電終わるまでスグに使えない。
電池切れを恐れていつもバッテリー状態を気にして外出しないといけない。
こういった、肝心な時に使えないというストレスを避けたかったからですね。

充電ケースにいつもセットしておき、使いたい時には満充電という優れもの。
充電は3回まで出来るのでバッテリーを気にせず数日使えるっていう点です。
気にしておくのはケース側の充電状態のみ。

バッテリー低下やBluetooth圏外になると
女性の音声ナビが英語で流暢に教えてくれますw
使い方によっては、英語で喋れば着信応答・リダイヤルも出来る機能が
あったと思います。使った事はありません。英語が下手だったのかも。
iPhone接続だとバッテリー残量が表示出来ますがdiscoveryの方が古いのか?
私の5sでは表示できませんでしたw
会社の携帯用で購入したのでこういった機能は全く必要ありませんでしたし。

耳かけタイプではないので、斜めにセットしていたものが
気が付くと真下に向いておりマヌケな所が難点w
イヤーピースが3種類(大・中・小)付属してるので全部試したけど
日本人には合わないのかな?

音声の聞こえは抜群です。
ノイズが少ないので携帯持って話す以上かも。と思うくらい。
風が吹いている場所で話しても相手は良く聞こえると言っていました。
なので街中で喋っても、とてもよく聞こえるみたいです。

とはいっても、機種も古くなってくたびれてきました。
後続機の Voyager Edge か 耳かけタイプの Voyager Legend が
気になっている所でありまして、記念に書き込んでみたw
耳かけタイプって、メガネしている人の感想聞きたいなー

他に気になる点は、Plantronics(プラントロニクス)って会社ですが
機種名をボイジャーとかディスカバリーとか使っているけど
NASAと関係あるんですかね?w 誰かこれも教えて。

2012年05月27日