凄く今更なATH-IM50のレビュー

最近、ZIGSOWの更新をサボり気味なTakahiroです。

今回はAudio-Technica製の『ATH-IM50(White)となります。

〈購入の経緯〉

以前まで『COWON製plenue Z2』はflac非対応だとばかり決めつけていたのですが”実はflac等も対応している”事が判明し、それ以来flacファイルを随時ぶっ込んでいます。ところが、オンボロなイヤホンにはそれが相当な負荷だったらしくビリビリ鳴るようになってきてしまいました。その為、買い換えを検討し始めた次第です。

〈購入機種の選定条件(概要)〉

買い換えをする上で何があっても絶対に譲れない条件を設定して、その中から該当機種を囲い込んでいくことにしました。

1、出来れば5,000円以内どんなに高くても1万円以内で収まること

2、リケーブルが出来ること

3、リケーブル用コネクタが国内ECサイト及び実店舗で必ず手に入ること

〈購入機種の選定〉

俺の住んでいる茨城県は『魅力のある都道府県ランキング4年連続最下位』な田舎のため(→あまり関係ない?)、都内の主要店舗と比較して試聴出来る機種が限られます

更に、3つの条件を満たす機種は更に限られるため自動的に

ATH-IM50

ATH-LS50

SE215無印 / SE215SPE

の4モデルしか残りませんでした。とりあえずこれらを徹底的に試聴し今回のATH-IM50を購入するに至りました。

〈その他〉

このモデルは既に生産終了で流通在庫だけになっているモデルです。なお、後継機種は”ATH-LS50”となっているようです。

まず、このモデルの大きな特徴として「リケーブルが出来る」ことです。加えて、リケーブル出来るイヤホンでは最近流行り・・・というか主流???の耳掛け式の使い方をするモデルです。

*公式HP画像より

更新: 2017/06/24

結論(面倒な方はこちらへ)

4時間ほど動かした結論カッコカリです。

リケーブルやリプラグすれば少しは変わるかもしれないので・・・カッコカリにさせていただきました。

0、共通点

全体のバランスはよく、5,000円というのがとても信じられないくらいまとまっているのですが奥行き(立体感)が欠ける感じがします。俺の言う立体感とは””ライブハウスでのライブでのアノ感じ””です。

ただし、この価格帯のイヤホンにそこまで色々求めるのが間違いなんですけど...

あとは長時間してると耳の穴が痛くなります。どんなに頑張っても2時間です。イヤピースが合ってないだけなんでしょうか?皆さんはどうなんですかね。

傾向として2つのグループに分けられます。

1、傾向①

Secret Liqueur(霜月はるか)、worthless(真理絵)の2曲はベースがボケる』部分がチラホラ...しかもそれが曲の始めの重要な部分だったりするので凄く気になる。。。
ヘッドフォン(SHURE SRH840)だとそういうのは無いのでイヤホンのドライバーの方に原因があるのか、ケーブルによる傾向なのかはリケーブルしてみればハッキリするのでやってみようと思います。それで解決しなければ俺の耳が原因でしょうし。

2、傾向②

ただし、どこかが全部すっぽ抜けている訳では無いのでリケーブルでハイ上がりだったりミッドを厚く~というのは出来るのでそこに期待。

外見と同梱物

何番煎じだか分からないんですが、一応・・・

外箱を見るに最初から「フック掛け」での陳列を考えているようです。赤で囲った部分が堅いプラスチックで出来ていますし。 普通は紙とか柔らかいプラスチックですからね。下位モデルなのにこういうのは少し珍しい気がします。

裏側はこんな感じです。

ドライバの種類とか書いてありますけど、俺には分からないので省略!

中身はこんな感じです。

イヤホン本体x1

ケーブルx1(取り付け済)

シリコン製イヤピース(S・M・Lが各1セット、Mサイズがイヤホンにセット済み)

コンプライフォームイヤピースx1(Mサイズ)

ポーチx1

保証書兼取扱説明書x1

以上が同梱されていました。

付け根部分はこんな感じです。このままでもOKなんですが、個人的にはケーブルのプラグ部分が色つきだとよかったかな。その方が左右がどちらか分かりやすくて良さげな気がします。まぁーそれはリケーブル時に試してみようと思います。

横から~。SHUREに比べてゴツい感じです。これがどういう影響するのか・・・

ケーブルのプラグと本体ジャックです。

この接続形式を採用しているのは「ATH-IMシリーズのみのため、使い勝手の悪さを極めて・極めて・極めすぎています
このモデルの後継であるATH-LSシリーズ等が採用するA2DC形式もですが、そんなモン止めて、早急にSHURE等と同じくMMCX化してほしい。

更新: 2017/06/24

イヤホンを使ってみた!

とりあえず、標準状態のまま使ってみました。

・・・・・・・耳にハマらない。イヤピースが俺の耳には大きいようです。

そこでMサイズからSサイズへ変更しようとしたのですが・・・・・外れない。

そこで説明書を読むと

”外し方にかんする記載無し!”

うーん.....まぁ仕方ないので無理矢理外してSサイズのイヤピースを取り付けました。取り付けもかなり堅いです。ただし、こつを掴めばどーってことはないです。

実際にこのイヤホンで曲を流しながらこのレビューを作っています。使用を開始してから4時間程度なので新鮮な状態での感想です。

Player:my PC(PC→ミキサー→イヤホン)

Earphone:コレ

曲:手のひらピアニッシモ(senya)、今宵インデックス(同)、Secret Liqueur(霜月はるか)、worthless(真理絵)

→気になる方はYoutubeで検索して下さい!

0、共通

1、Secret Liqueur(霜月はるか)、worthless(真理絵)の2曲は『ベースがボケる』部分がチラホラ...

2、手のひらピアニッシモ(senya)、今宵インデックス(同)はモニターヘッドフォンSRH-840に比べると全体的に出せる音が限られている。モニター系とは違って同時に全部を綺麗に~というのはかなり苦しい。立体感が欠ける感じはこういう部分から来ていると思う。

2017年06月24日

ケーズデンキ

• jive9821さん

2017/06/24

リケーブルのコネクターについては、私もOTOTENの会場でメーカー担当者に突っ込んだのですが、やはりMMCXは音質でも耐久性でも不利なので敢えて避けているとのことでした。まあ、実際にMMCXで接触不良が頻発していることを考えると、理解できなくはないのですが…。

私はIM50ではなくIM70を持っていますが、低域方向はイヤーピースの選択である程度改善できるかも知れません。私のIM70はSENNHEISER IE系用の硬質なものを組み合わせていますが、標準のものよりは随分低音が締まってすっきりとしています。
  • cybercatさん

2017/06/25

MMCXに関してはコネクタの不良率が高いとケーブル屋さんも嘆いていますね。
    大手が採用してしまったので今一番業界標準の位置に近いですが、できれば他の方式が席巻して欲しいところです。

イヤーチップのはず仕方はSHUREも結構ムリヤリですね。

耳かけ式で「合わない」と感じるときはチップ周りの問題ではなくて、耳かけの部分の位置とステムの位置がずれている(イヤホン全体の形とTakahiroさんの身体とが合っていない)事もありますので、耳かけの部分のカーブを調整すると改善することもあります。
  • Takahiroさん

2017/06/25

jive9821さん
    接触不良の話は以前オヤイデで買い物をしてるときに客と店員がそれに関する雑談をしてたので知っていたのですが、そんな酷いものなんでしょうか?しょっちゅうリケーブルする人ならイヤホン側のMMCXジャックの方が逝ってしまいそうなのは形状的になんとなーく分かるんですが・・・リケーブルしない人でもあるとかいう話なんですか?

イヤピースのサイズで変わるのは分かるのですがMサイズ以上になると耳に付ける段階で痛い&入らないので試すとか試さないのレベルじゃないんですよね...

-----

cybercatさん
    コネクタがTVのアンテナ用くらいに大きければだいぶマシなんでしょうけど、そんなに大きくなったら大型の高級ヘッドフォン向けになっちゃうしw 小さいと難しいなぁ。
    SHUREが無理矢理~ってことは他の会社も同じなのかな。
    形状を調整ですか・・・なるほど!鏡見ながらいろいろやってみることにします。ありがとうございます。