明るい標準ズーム

オリンパスのM.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PROと悩みました。

使用本体が防塵・防滴ではなく、携帯性を重視した為にこちらを購入。

持ち運びが小さくて気に入っています。

F2.8なので、明るく使い易いです。

オリンパスボディでも支障ありません。

2014年頃

• まこりんさん

僕もマイクロフォーサーズで
    ・M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
    ・Panasonic 35-100mm F2.8 H-HS35100
    の2つをメインに使っています。

次に買うなら、今回のRukiyaさんと同じく
    ・Panasonic 12-35mm F2.8 H-HS12035
    ・M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO
    と迷い中です。
    迷ってるときは迷ってるときで楽しいかも。
  • 退会したユーザーさん

2016/05/23

コメントありがとう御座います!(*'▽'*)
    オリ45mmもパナ12-35mmも良いレンズですよね。
    マイクロフォーサーズはレンズの選択肢が広いので、悩めるのが幸せです。

オリンパスの12-40mmは欠点があまりない気がします。
    防塵・防滴、少し望遠が優れており、パナより近くに寄れる事を考えると選択肢としてありです。
    少し長玉なので、私は旅行を考えてパナにしてしまいました。
    是非、一度お店などで手にとって長さなどを比べると良いかもしれません。
    レンズ選びで悩んでいる間もまた楽しいですね。
  • まこりんさん

うんうん。
    お店に行ってあれこれ見てるの好き~。
    12-40は近くに寄れるんだよね~。地味に迷う。

といっても、資本金がないのですけどねぇ・・・
    ボディも欲しい。
    E-M5・12-40mm F2.8 レンズキットとかで買えたらいいなぁとか思いつつ妄想で終わってますw