旧規格の増設子機

現在自宅の電話機としては、FAX送受信機であるUX-MF25CLを利用しています。

今となっては随分古い製品ですが、受信FAXをTIFF形式の画像でEメール送信出来るなど意外と便利なモデルであり、色々と細かい不満はありつつも使い続けています。

UX-MF25CLは本体に有線接続の受話器があり、それ以外にワイヤレスの子機が1台添付されています。この子機は単品で増設子機として販売されているJD-KS11の相当品ですが、1台だと何かと不便なので単品でもう1台JD-KS11を購入して、子機2台体制で利用していました。

ちなみにUX-MF25CLと同じ親機に増設子機を2台添付したUX-MF25CWという製品も発売されていたのですが、こちらの方がUX-MF25CL+増設子機よりも割高であったため、敢えてこのような買い方をしています。

もっとも、このUX-MH25CLを買った時期には割安な対応子機を至る所で入手することが出来たのですが、最近は増設子機の仕様が変わってしまったこともあり、この旧仕様の子機を割安に入手することが困難になっていました。

たまたま先日地元の家電量販店が改装閉店に入るということで、半端な在庫品を処分していて、対応子機の安売りを久しぶりに見つけたので買ってきたという訳です。

更新: 2016/05/20
総評

同価格の仕様違い

さて、今まで増設子機としてはJD-KS11しか使ったことがなかったため、今回購入したJD-KS17と

JD-KS11との差がよくわかっていませんでした。そこで情報を調べると、シャープのサポートサイトに増設子機の仕様表が用意されていましたので、そちらを確認してみましょう。

何と互換性のある増設子機が、「同一価格で」4種類も用意されていたのです。外装も少しずつ違いますし、機能も少しずつ差がつけられています。まあ、JD-KS11/KS15は販売終了または在庫僅少と書かれていますので、事実上はJD-KS17/KS18の2モデルが現存しているということでしょう。ただ、機能的には全く同等とも思える2機種が併存している理由はよくわかりませんが…。

既に手元に2台あり、販売終了となっているJD-KS11は仕様こそ古いものの、このシリーズ中唯一の360°対応無接点充電に対応していて、これが結構便利だったのですが、コスト的に高くついてしまっていたのかも知れません。今回入手したJD-KS17は方向のあるタイプの充電器に置き換わっています。

まあ、この商品構成は理解不能であるものの、UX-MF25CLはまだまだ使い続けるつもりであり、増設子機がもう一つ割安で入手出来たことは有り難いところです。

2016年05月07日

ベイシア電器