先日H170-PROが故障してしまったので、それはそれで修理に出すとして後々使い回しの効くMINI-ITXかMICRO-ATXでUSB3.0のピンヘッダが2つあるHマザーを探してたところ、国内発売されたばっかりのこいつを発見。
見た目はちょこっと変だがメモリスロット4本の普通マザー。SATAがSATA-EXPRESSと共用の2ポートと合わせても4ポートしかないのでRAID構築やサーバ的な使い方にはNGかも。
サウンド部分にもいろいろこだわりが見えますが私HDMI直出しかUSBヘッドセットしか使わないので特に意味ありませんね。
BIOSTARとしてはちょっとお値段高めかな?と思いつつもDUAL BIOSだったりINTEL NICだったりと納得の出来。
あとはPCIスロットがないので旧資産はさすがにおさらばね。
USB3.1やtypeCには対応せず。あまりにもシンプルなバックパネル。
CPUソケット周りのチェッカーフラッグをイメージしたプリントがオリンピックロゴみたいでダサい。が大きいCPUクーラー付けちゃえば見えないので安心ねー
そしてこのマザー赤丸の部分のLEDをコントロールするソフトで自在に光らせることが出来るが、メインPC置くの寝室だしケースのフタしたらどーせ見えないので光らせなくてもいいよね。
とは言えせっかくなので光らせてみる。
専用ソフトのRacingGTをインストール。
Vivid LED DJの項目からCOLORをオンに、カラーパターンは調整可能だがオートモードでイルミネーションに。
明滅パターンは4種類
Permanent
常時光りっぱなし。
Breathe
呼吸のようなタイミングで明滅
Shine
チカチカ明滅
Shine & music
著作の都合で音声消してしまったので分かりづらいが音声のボリュームに合わせて明滅。
ちなみにRacingGTを終了するとLEDも消えてしまうので常時光らせるにはスタートアップとか使わないとダメかもしれん微妙仕様。
まぁちょっとBIOSの更新無かったりとか不安なところもあるけどしばらくメインで使ってみようと思います。
2016年04月28日
ARK

Kvartさん
2016/05/13
H170でもここまで光るのか……。
下小川さん
2016/05/13
やっぱいいなあこれ。MicroATXで派手
2016/05/13
Z170はまかせました^^
2016/05/13
H170-PROが壊れなきゃ買ってませんしね
明らかに下小川さん好みだと思ったw
アラクレさん
2016/05/15
破格な値段で並んでいたのを思い出しますな。
安かろう悪かろうと思っていましたが、今までの感想を覆すなかなかな一品ですね。
代理店もついたしちょっと今後BIOSTARは目を離せないかも・・・
2016/05/15
ただのHマザーじゃないところが面白いです^^