謎のmicro SDXC 64GBの正体はこれ!

秋葉原の情報サイトには結構前から掲載されていたのですが、本当に何が出るのか分からないので、ある意味人柱ですね!

コンパクトデジタルカメラ用に少し容量の大きなmicro SDが欲しかったのです。
店頭には、謎のmicro SDXC 64GB 何が出るかな?というとても怪しいPOPが貼られていています。

税別999円(税込1,078円)なので、そこそこの性能だろうと考えていましたが、JPEG記録のコンパクトデジタルカメラ用なので、2枚購入しました。

それでも、税込2,156円で128GBの容量ですから、破格だと思います。

搭載予定のコンデジは、SONY Cyber-shot DSC-TX30なので、Class 10程度で充分と思っていたので、買うことにしました。(UHS-I対応も期待していませんでした)

このメモリを搭載すると、約10,000枚撮影ができます。(DSC-TX30はJPEG記録)

このモデルが売り切れると、代替えのモデルが出るのかもしれませんが、本日時点では、このシリコンパワーのmicro SDXC Class 10 UHS-I対応のものが出てきました。

Crystal Disk Markを走らせると、パッケージに記載の、Read Upto 85MB/sとはいきませんでしたが、コンパクトデジタルカメラには充分な性能だと思います。

性能が解らなくて購入を躊躇している方のご参考になればと思い、帰宅後直ぐにアップしました。

2016年05月07日

あきばお~0号店