自分の握り方に合えば、まず外さない良マウス。

ゲーム(FPS)用途を想定した有線のマウスをずっと探していたが、如何せんM705tが最高のマウスだと思っていたので、購入機会がなかなかなかった。

購入に踏み切るきっかけとなったのはAmazonでのセールだが、以下を念頭にゲーミングマウス選定した。

・たくさんボタンがあるよりは、押しやすいボタンがいくつかある方がいい。

・握りやボタンの押しやすさが自分と感覚が合うか。

・親指のグリップの位置に(M705tのような)ボタンが欲しい。

・できれば高速スクロールがほしい。ロジクール。

タイプ :光学式マウス
ケーブル:有線
ボタン数:12
解像度(カウント):12000 dpi(切り替え可能)
インターフェイス:USB
その他機能:チルトホイール
サイズ:77x38x131 mm
重さ:165 g(ケーブル含む)

更新: 2016/08/23
総評

ゲームの時のみ使用する想定だったが、流れで通常用途でも使うので、ロジクール ゲーミング ソフトウェアによる設定でサイドボタンのプロファイルが3種使い分けられるのは良い。Setpointによるソフトウェア別のカスタマイズとは一長一短も、サブマウスという感じならそんなに不便に感じない。

マウスパッドの最適化機能はかなりいい。ちゃんとしたマウスパッドでも、設定前より滑らかになりストレスが減る。逆に言うと、こういうマウスは当然、ちゃんとしたマウスパッドで使うべきだ。

ほか、ゲーミング用途には細かい設定が役に立つ。すこしずつ自分の最適に寄せていきたいと思う。

これは買ってよかった。

※追記

G502 RGBあまりに使いやすく、M705tがサブマウスになりつつある。安定感、滑らかさ、握りやすさ、どれをとってもフィットしている。G502 RGBに馴染むと、逆にM705tが小さく感じられる。

2016年07月06日