「償い」...償いきれないのだが...

さだまさしのレコード「夢の轍(わだち)」 1982年発表で、さだまさしソロ活動での

アルバム7作目です。

やはり、「償い」がショックでしたね さだまさしの歌の盛り上げ方が上手すぎです

この歌聴くとジワジワ泣けてきます....遺族の為にも、加害者にならないためにも、後悔しないためにも、家族の為にも...飲酒運転は絶対しない、運転前には睡眠は充分取る、疲れたら仮眠を取る

ある裁判で裁判官が被疑者に「償い」という歌を聴きなさいと言ったとか...そういう話があります。

さだまさしも若い時、喫煙してたんですね

今住んでいるところは、歩行者がいてもどけどけみたいに車は飛び出てきます 歩道でも安心していられません 車は優先だと思っているのでしょうか....親切な方も居られて手でどうぞと言ってくれる人も居ますが、少数ですね 教習所の車が乱暴なのはビックリしますが。 交差点で右折信号が別になっている信号で右折できないのに、直進が青なので良いだろうと右折する車もありますね

信号の意図する意味が判らないと思います 免許更新時に徹底的に教えないといけないと思いますね ビデオ見て、テキスト渡すだけですし...

教習所で昔言われたことは、”車は歩行者から道路を借りている” ということを教習で云われました

実際酷い車もいるわけですが...

車を運転する人は1に安全、2に安全です

慢心、慣れが怖いです。

涙もろい年齢になったのか、テレビを観ても涙ぐむようになってしまった かみさんの前では恥ずかしいので泣かないようにはしているが、気が付くと夫婦で涙ぐんでいる感じがする なんとなく判る

泣くという行為は精神浄化作用(カタルシス効果)が有るので泣くとスッキリします 人間的な行為ですよ 泣いてください...(*_*;

FFR-12505  ワーナーパイオニア 1982  フリーフライトレコード

2016-JULY-08(FRI)

警視庁は、さだまさし「償い」をDVDで運転免許更新時に導入するとのことです

やることが遅いと思うけどやらないより良いかな..

SOURCE BY TBS TV

免許更新後、みんな泣きながら出てくるわけです....

更新: 2016/12/07
総評

いろいろ考えさせられる歌です

重い歌ですね....ですがニュースで飲酒運転で事故とか人身事故 やりきれないですね

飲んで運転するのはいけないことって判っているけど酒を飲んでしまう 人生めちゃくちゃになりますよ 自分だけでなく被害者に小さな子供さんとか親がいたとか....償いなんてできないですよ

この歌の、ゆうちゃんは仕事が忙しくて疲れて、人身事故だったのですが、それでも大変です

さだまさしは、新聞の記事からこの歌を作ったと言われています

皆様も運転時の事故にはくれぐれもご注意ください。

不明

• hachiさん

2016/05/08

これ、朝の通勤時に車の中で聴いてしまうと、その日1日中、暗い気分です。
  • タコシーさん

hachiさん
    連休の最初のほうにモチモノ登録すると、旅行などで引きずる人も居られるかと
    思ったので(自分か?)最後の日にしたのですわ...

さだまさしの本骨頂の歌ですね...お笑いの歌はカモフラージュですね
  • いぐなっちさん

2016/05/08

この歌ばかりは、いいオーディオで聞く勇気がありません。
    まあ肝心のオーディオは無いんですが^^;