人は思い出だけで生きることはできない...ムヒカ元大統領

持ち物登録は110フィルム使用のカメラです 110フィルムは殆ど製造中止になっているので流通在庫?で残っているくらいでしょうか アマゾンでは購入できるみたいですね  110フィルムは1970年~80年代に販売されました

フィルムを入手できても現像、プリントが出来るかを確認しないと無駄になるみたいですね

登録持ち物は...

フジフィルムの110フィルムカメラです ポケットフィルムカメラと言ってたような気がします。

レンズ右上の銀色ツマミをスライドするとフラッシュがPOP UPします。

レンズ: フジノンワイド20mm F4(3群4枚)
      シャッター: メカニカル(1/160)
      シンクロ: ストロボ内蔵
      寸法: 110×57×37mm
      重量: 180g
      発売: 1977(昭和52)年3月
      価格: 19800円

http://www.asahi-net.or.jp/~rd2h-ari/FU_PK450.htm  ←引用先

義母が使っていたカメラです......この後、普通の銀塩カメラを購入して孫や旅行の時使っていましたが、最近は高齢になったのでそのままです....

カートリッジフィルムなのでカパッと入れて使うだけ? 私は使ったことが無いので不明ですが

上面 シャッターボタン

単3電池 2本

110フィルムはコダックが提案したものですが、この後DISCフィルムというのが出てきたと思います日本では売れなかったような気がしますし画質も良くなかったと思います。FORMATをコロコロ変えて販売するのは誰にも得にならないですよね 囲い込みで新しい規格を出しますが日本の家電メーカーも90年代にやりましたが消費者にとってはいい迷惑です 現像用プリント用の機械だって変わるだろうし...メーカーだけの独り勝ち?でも無かったようです。

更新: 2016/05/03
実用性

初心者、高齢者でも簡単に使えるカメラだった...

カートリッジ式のフィルムで簡易性をねらったようですが、如何して流行らなかったか不明ですが

私は使っていなかったので判りません ポケットと言っても大きなポケットでないと無理だった?

画質はイマイチですので昔からあった35ミリフィルムカメラで十分ということになったのでしょうね

フラッシュ使うとネコ目に写るのが気になりました。

不明

• jive9821さん

2016/05/03

子供の頃Kodak製の110フィルム用ポケットカメラを使っていました。

フィルムの装着は35mm版のマニュアル機とは比較にならないくらい楽だったのですが、フィルムの体積が大きく、選択肢も限られるもの(ISO 100~400程度しか売っていない)でしたし、価格も高めだったのでいつの間にか見かけなくなりましたね。

ただ、当時小学校低学年だった私でも気軽に写真が撮れたという意味では、結構良いカメラだったと思います。
  • タコシーさん

jive9821さん
    110フィルムは割高だったのですかね 価格は判りませんでしたが...
    義母もカメラ屋さんに勧められて購入したのだと思います
    使い易かったカメラだったのでしょう...

当時は私はオリンパスPENをずっと使っていました(>_<)
    ハーフサイズのネガって倍近いコマ数なのでスキャナーで読み込むのが億劫です
    何時に為るやら..
  • いぐなっちさん

2016/05/03

110はデットストックですか?
    画質やばそう・・・^^;

DISKカメラは発想面白いですが、1枚の面積ちっちゃいっすね^^;;;;;