インストールメディアは、やっぱり「光学DISK」が良い!Microsoft Windows10 Home Premium 64bit 日本語 DSP版 DVD LCP 【紙パッケージ版】+USB増設PCIカードUSB2.0

(画像左がインストールディスク、右はそのバックアップ)

ハードと共に販売しているWindows 10 のDVDインストールDISKです。

だから、OS単独では購入する事が出来ません。

(まあ、多少の「やりくり」はあるみたいですが…)

SHOPがすでに「シリアル入りのラベル」をPC本体に貼ってくれていたので、却って焦りました。

「シリアルが無い!」って…。

こんな事でサポートさんにメールした人も珍しいかも知れません。

(「シリアルが無い!」と焦ったDISKの紙ケース)

Windows 10 は、今まで、「無償アップデート」ばかりだったので、こちらも慣れて居ませんでした。

(1つはメインPCのWindows 10 回復ディスク、他は空とか色々)

メディアが「USBメモリー」の物もありますが、やっぱり、DISKの方が安心します。

USBの「回復ディスク」も欲しければ自分で作れます。

(システム修復ディスクも右から3つ目の収納ケースの中にあります)

Windows 10 の場合は、「システム修復ディスク」も作れます。

だから、「インストールディスク」は今後使う事はほとんどありませんが、やっぱりあると安心です。

もちろん、本人が使うための「コピー」も作ってあります。

日頃、「システムのバックアップ」もしているので、5重にも6重にも厳重に「再生」の対策をしています。

(ちょっと、しつこい位にやってます)

これで再生出来なくなったら「大笑い」です。

メインPCのOS再生の方法

1. インストールディスク(+シリアルを書いたメモ)
  2. インストールディスクのコピー
  3. 回復ディスクのUSBメモリー
  4. システムバックアップファイルとブータブルメディア(DVD)
  5. システムバックアップファイルとブータブルメディア(USBメモリー)
  6. 簡易ホームサーバー上のファイル(+間違ってバックアップしてしまったドライブにも)
  7. クラウドにもしていました

6の「ホームサーバー」や7の「クラウド」のファイルからはリストアした事はないけれど、たぶん、出来る筈。

4,5はDドライブ(+隠しパーティション)と外付けHDDのダブル、いや、トリプル。

使っているソフトも2つあるので、鬼に金棒。

ま、そんな訳で、何だかんだで10ぐらいの選択技があります。

ただし、Windows 標準機能の「バックアップ」だけは最も信用出来ないので、取っていません。

それから、余り関係無いのですが、「無償アップデートしたPCのWindows 8.1用回復ディスクのUSBメモリー」2本(いや、コピーもあるから4本)は、間もなく消して他の目的に使い回しが出来そうです。

更新: 2021/06/30

やっぱり、インストールメディアは「ディスク」が良いです。

USBメモリーと比較すると安心感が違います。

2016年04月21日