安さは魅力だが…

メーカーの方は出来れば何も着けずにそのまま使って欲しいと仰っていたASUS ZenPad S 8.0ですが、携帯デバイスの扱いが荒い私にとってはやはり破損のリスクは気になるのです。

そこで差し当たって液晶保護フィルムとジャケットを用意しようと思ったのですが、量販店の店頭などではZenPad S 8.0用というものはまず見つかりません。取り寄せれば入手は出来るようなのですが、折角店頭に来ているのに現物を確認出来ないというのも何か空しいので、とりあえず通販で安いものを見つけて買ってみようと思い、見つけたのがこの品です。

パッケージに「100% Perfect Size」と自慢げに書かれていますが、実際のところそこまで正確だとは思いません。まあ、スピーカー穴の辺りはきちんと加工されていますので、実用上の問題はありませんが。

まず気になったのは梱包が雑で、最も手前側に入っていた1枚は端がパッケージからはみ出してしまっていました。このシートは実際貼ってみてもこの部分がめくれ上がってしまって綺麗に付きませんでした。

折角3枚入っていても3枚全てが使えると思わない方が良いのかもしれません。まあ、どのみち1枚は練習用で潰すつもりではありましたが。

更新: 2016/04/18
総評

圧倒的な安さは魅力だが、品質感は良くない

このパッケージの魅力は何といっても安いこと。送料込みで799円で3枚同梱されていますからね。大手ブランドから発売されているものは、この値段では1枚も買えません。

これが1つのパッケージに3セット入っているという商品です。

早速貼ってみたのですが、やはり加工が雑なせいか、パッケージからはみ出していたもので無くても端の方が浮いてしまいます。

値段なりのクオリティーと考えれば諦めは付く範囲ではありますが。

今のところZenPad S 8.0には純正の保護フィルムは用意されていませんので、選択の基準となるフィルムも無いことになります。

品質で比較出来るほど競合製品がある訳でも無いため、大手ブランドのものを無難に買うか、このような安物を買って試すかという選択となります。

そう考えたときに、このように「安く買って諦めが付く」という存在はなかなか有り難いものではあります。これで品質がしっかりしていれば文句なしなのですが、そこまで都合良くは行かないようです。

2016年03月18日