デビルはde ville 街角の意味 悪魔のdevilじゃありません

オメガのシーマスター・デビルのアンティークものです。

1960年台に祖父が使っていたものですが、譲り受けた後に不注意で落としてしまい、調子を崩したまま引き出しの肥やしになっていました。

廃棄するのも憚られるので、調子を崩している他の腕時計と一緒に修理に出すことにしました。

近い将来に無くなってしまう職業のひとつに時計修理技能士が上がっています。

まだ間に合います。

修理代金で新しい高性能腕時計が買えますが、新品価格の如何にかかわらず、

思い出がこもった時計なら、修理費に値するのではないでしょうか。

更新: 2016/04/15

時計修理技能士

京都の河原町松原にあるウォッチドクタータキダさんに修理を依頼しました。

他にもいくつかのアンティークを出していますが、それは次の機会に書きます。

多くのスイス製腕時計メーカーが、日本の現地法人を設立するようになってから、補修部品を修理屋さんに出してくれないようになっているそうです。

上記のホイヤーなどは、内部メカが汎用品であるエタ製なので、適合品を見つけることが可能ですが

正規店でなければ修理できない個体が増えているとか。

日本製でも、SEIKOのブライツ等、電波受信・GPSなどの高機能時計は本社でなければメンテナンス出来ないと教えてもらえました。

パテックフィリップやバセロンコンスタンタンなどの超高級ブランドはともかくとして、

オメガも高級腕時計ブランドに数えられますが、普段のメンテナンスを含めて 比較的安価です。

タキダさんでも正規の補修部品を手配することが可能でした。

自動巻き機構が利用する分銅ローターを交換する必要がありました。

ローターの部品単価は2,000円。

ガラス製風防も純正部品を取り寄せることに成功、部品代は4,000円。

説明の内容は忘れてしまいましたが、分銅部品料金は請求されず、風防部品と技術料の25,000円が合算され、合計金額は29,000円。 消費税は5%でしたので、合計30,450円を支払いました。

折を見て非純正品である安物の革ベルトを交換してやれば、もう少し貫禄が出るはずです。

更新: 2016/04/15
満足度

日本人の腕にはこのサイズが合うと思います

筐体の直径は、約35ミリ。

ステンレスを削りだして製作されているボディですので、裏蓋は存在しません。

シーマスターの刻印が刻まれています。

風防は膨らみがあるクラシックな成形ですので、それを含めた厚みは10ミリを少し超えます。

正規品の風防を用意してやると、日常生活に十分な防水機能が得られます。

修理時に防水テストが行われ3気圧が担保されております。

竜頭にはΩマークが刻印されております。 ネジ込み式ではありません。

1段引くと時刻合わせギアが噛合います。 その状態からもう1段引くと、日付が1日づつ進みます。

通常位置で手巻きギアが噛み合います。

手巻きで一杯にまで巻くと、日差で数十秒進んでしまいます。

自動巻きモードで頃合いが得られる調整がなされており、良い状態で使うと30秒以内の日差で

収まります。

運転席に座る時間が長いと、たとえ右ハンドルMT車でも、十分な巻きが得られません。

既に文字盤にはくすみが出ていますし、よく見ると針にも、、。

出勤前に時刻を合わせてやれば、その日の電車に乗り遅れることは無いと思われます。

黒い革ベルトと合わせてやれば、ブラックスーツにも合います。

冠婚葬祭で困ることはありませんし、シャツの袖が痛むこともありません。

この時計なら、10年後に調子を崩しても、また修理が可能だと思われます。

祖父から父親を飛び越して私に回ってきたオメガですが、

もう一代後まで時を刻んでくれるでしょう。

表題にも書きましたが、シーマスターデビルはde vile 街角を意味します。

悪魔のdevilではありません。 seadevilなら、それはチョウチンアンコウになってしまいます。

購入日と購入金額は、修理時のものを記載しました。

2014年03月29日

ウォッチドクター タキダ

• くろぱんださん

2016/04/16

どんな場面にも主張しすぎないけれど、存在感バッチリな時計、ステキです。

アンティークになっても修理ができて生き続ける製品は、
    安価な工業製品にはないですし。

愛着を持って、大事に使われる時計は幸せですね。
  • フェレンギさん

2016/04/16

くろぱんださん、お早うございます。

ありがとうございます。 お褒めに預かり、私も時計も喜んでおります。

ステンレスブレスレットのロレックスも素敵なんですが、フォーマルには革ベルトが相応しいと聞いています。 かといって、その機会も無いんですが、、、トホホ。

近々、もうひとつのアンティークをレビューしますので、見て下さいね。
  • がじおさん

2016/04/16

これはまた素敵な時計ですね!(^^
    機械式の時計はメンテ・維持費がかかりますが、やっぱり機械式が好きです。