ドリテックの歩数計です ドリテックというとデジタル秤で有名で(私だけか)、持ち物レビューで
重量を測る場合にお世話になっている会社です 健康、体力維持のため、ジョギングというか散歩をするわけです 若い人は健康なんてあまり考えないでしょうが人生後半にもなると身体に自信がなくなってきます 歩いて健康になるならこんな良いことはありません 歩数?を測るのに歩数計で測るのですが、精度がいまいちでカウントしない場合もあり、もう少し正確なカウンターが欲しいと思っていました アマゾンで歩数計を探していたら3D加速度センサーを内蔵してないと正確にはカウントしないような書き込みがありました。
価格も手ごろで、3D加速度センサー内蔵で選んだのが今回のドリテック製品です 画像を見ていただければわかると思いますが以下機能があります。
○当日(0日)
歩数、距離、消費エネルギー, ◆前日の歩行数、 0-7日分の総歩行数 がDISPLAYボタン押すだ けで読めます
○前日歩行数(◆ポジション)が表示されているところで、memoryボタンを押すことで
前日(1日目)-2日目 -3日目 -4 -5 -6 -7日目の歩行数が表示されます 距離、カロリー等は表示 されません。
カチャカチャ機械音はしません 携帯、スマホでも歩数計は付いていると思いますが...
万歩計は山佐の登録商標なんですね...
スタート後9歩迄は実際はカウントされていますが数字は停止状態で10歩目から加算表示されます
60秒間動かさないとスリープ状態 スリープ状態で動かすと表示起動しますがSTILL状態で、10歩以上歩くとカウント開始 10+X歩数がインクリメントされます 電池はCR2032です 本体ストラップも追加可能ですが付属してません
此れくらいの大きさです もう少し小さくても良いと思いますが電池で制約されるのでしょう
最大カウント歩数は(100万歩-1)ですが100万歩に到達するとエラー表示が出てフリーズするとの書き込み有ります 裏側電池横にリセット用穴があります 電池寿命、保証は1年間です ブザー音等はありません 電池入れ替時は、時刻設定(12/24表示選択)、歩幅設定、体重設定をします(SET釦使用)
歩数距離表示、カロリー表示中にメモリーボタンを3秒間長押しで歩数メモリーをクリヤーできます。
ディスプレイ釦押すごとに選択できます( 訂正: 下画像PM12:57→実際はAMです)
上で1日前の歩数を表示してメモリーボタン押下で7日前までの歩数閲覧が可能
取り扱い説明書 PDFファイル
ウォーキング中、走っている人を見掛けますが、突然走るのは危険ですね 特に40後半以降の方、
身体に負担が来てます 大体続かないし...。1年半以上歩いていますが、毎日同時刻に走っている人で何度も逢う人っていないですね 走るのはきついのでしょう それと仕事も忙しいのもあるでしょう 歩キングでも20分間、早めに歩くと効果はあるようですので必死になる必要はないです 継続的な歩キングが身体に良いと思うんですよね
長野県で健康モニターしたところ、歩キングは年長者にも効果があるそうです 血管を拡げて血液を流して免疫力を高めるって事でしょうね 老化は脚から来ますよ 医療費削減に役立つなら結構なことです 国も歩数計を配布しても良いのにね 3万円ばら撒くならですよ....という訳で明日の心だぁ~(*´з`)
会社で貰った歩数計 もう1個有ったけどどこかに逝きました 殆ど使いませんでした カチャカチャいう時代の歩数計です
エラーも少なくデータの信頼性有りですよ
測定するのは歩数だけで、歩幅、体重を入力しておけば、当日の歩いた距離と消費カロリーが自動計算されます 当日を含めたデータは8日分の合計歩数と毎日の歩数だけです
データを外部機器に送出する機能はありません また消費カロリーや距離などはデータとしてPCで採取できません 簡単な機能ですが、それでよければ価格を考えれば安心して使える歩数計だと思います 防水機能は無いようです。
普通にズボンの前ポケットに入れておけばカウントします ハッキリしない歩き方の時ミスカウント
するようです。
1か月使っていますが....便利です 歩数計測も正確ですね 昨日は6937歩でしたよ
2016年04月頃
AMAZON
れいんさん
2016/04/14
なんだかステキホワイトデバイスざんすね
最近は2万歩を目標に歩いてまする
タコシーさん
2016/04/14
そうなんすよ...何色かあるのですが、健康のためホワイト選択しましたよ(^.^)/~~~
今日は7300歩 4.4キロ歩いたざんす...
この間医者に行って、採血した結果を聞いたら全部okでしたよ
もう医者に来なくて良いとは言わなかったですがぁ~
"優等生、優等生"とか先生言ってましたわ。
肝臓、血圧、尿酸値 元に戻りましたわ もう少し痩せなさいとか言ってたが...