スマホを持たない高齢者向けの歩数計

ずいぶん前に、何かの景品だったか、引き出物等に利用される「選べるギフト」だったかで

いただいた歩数計です。

ボタン電池ヒトツで、数年間作動します。

スマホやPCとリンクする機能はありません。

スマホを携帯しつつ歩くなら、それが歩数計の機能を有していますし

スマートウォッチをお持ちなら、スマホすら携帯する必要がありません。

でも、

ウチの家内のように、出かける時にスマホを持ちたくない人

家の中での歩数もカウントして欲しい人

煩わしい操作や 頻繁な充電や電池交換はイヤだという人

できるだけ小型軽量の歩数計がほしい人

内部のセンサーから音が出る旧式のそれはイヤだという人 などには

実売価格千円ほどで購入できる製品として価値があるかもしれません。

更新: 2022/11/15
実用性

手間いらず 電池の持ちがよいことは大きな長所

午前・午後表示付きの時計として利用できます。

ただし自動補正機能は備わらないので、適時自分で修正する必要があります。(月差30秒)

電池交換時にはデータがリセットされるので、そのときも時刻合わせは必要です。

日付という概念はありません。

歩数から移動距離を算出するために、自己申告の形で「歩幅」を設定する必要があります。

消費カロリー表示も 自己申告の身長や体重から概算されたものが表示されます。

気にしなくても問題は起こりません。

あくまでも目安に過ぎません。

過去7日間のデータを呼び出すこと 過去の累積データも呼び出すことが可能ですので

自分の中での推移を見つめることが可能となります。

絶対値より それがふつ〜の人の健康を考える時の鍵となるように思えます。

歩数のカウントは完全に電子式なので、「カチカチ音」とは無縁ですし

電池の寿命も1年は確実に持ちます。

連続して1時間以上歩かない場合は、2年持つこともありました。

高齢者には、2日に一度 週に一度の充電が要求されるスマートウォッチの管理は難しいので

この製品は使いやすいと感じてもらえそう。

3Dセンサーによるカウントなので、振動も歩数としてカウントされます。

このあたりはiPhoneのセンサーとは世代の違いを感じるところ。

小さいけれど、色が明るいので、カバンの中から見つけやすい。

暗いところで落としても、見つけやすいと思います。

37ミリX75ミリX11ミリ 重さ約20グラム(電池含む)

右側のスリットに、細いストラップを入れることが可能です。

小さな穴はリセットボタン。

電池蓋はコインを使って開けます。

入手しやすい CR2032 3V電池がヒトツ必要。

家内に「電池切れ」の報告を受け、100均で安価なバッテリーを購入したついでに

歩数計自体もレビューしておこうということでした。

不明

いただきもの