もしもシークスで使用

2017.12.18 「バッテリー膨張」追記

2017.12.16 「バッテリー膨張」追加

2016.04.09 「おまけ」追記

奥さんがドコモ契約で使用しているディズニースマホ(SH-05F)の電池の調子が悪いと言っている事もあり、MVNO(もしもシークス)に転出と一緒にスマホも買い換える事にしました。

奥さん自体はドコモではかわいいからと高スペックなディズニースマホを買い続けましたが、ツムツムが快適に出来て画面が大きければ問題なく、転出先で販売していた「HTC Desire 626 マカロンピンク」を購入しました。

本品で特筆すべきは、購入後1年間のメーカー保証が付いておりキャリア以外で購入するのにとっても安心です。

スペックは以下の通りです。

半年前に発売された製品ですが、一年半前に購入した SH-05Fよりもスペック的に劣っている点も多いですが、使用範囲内では体感速度の違いは感じられません。

そもそも 5インチくらいのディスプレイサイズで解像度がフルHDなんて、弊害が多いだけで大抵の人には必要無いですね(決して私のメインスマホがフルHDじゃないからってひがんでいる訳ではありません(^^; )。

今回のモノも解像度は 1280 x 720dotですが、この位が速度やバッテリーの事を考えると丁度いいように感じています。

外 観

見た目で分かり辛いですが、パッケージが紙の箱で形が形だけにお弁当箱みたいです(^^;

通話できるイヤホンが付属してきました。

「マカロンピンク」となっていますが、側面だけで

他に「マリーンブルー」カラーがあるのですが、背面は本品と同じ色の様です。

底面 microUSB

左側面にスロットカバーが付いており、開くと

上から「nano SIM」「空」「micro SD」スロットになります。

「空」と書いたのは、説明書がスロットの挿し方の紙が一枚しか入っていなかったのですが、真ん中のスロットに関しては何の記述もありません。

どうやら、海外向けのデュアルSIMで使う時に使うようなのですが、国内向けは使えない?ようです。

右側面には上側にボリューム上/下、電源ボタンがあります。

上面にイヤホン端子があります。

初期設定済み

充電ケーブルを接続すると 31%の電池容量があったので、そのまま起動してみました。

今回 MVNOから SIMと同時購入だったので初期設定が済まされており、起動直後にホーム画面が表示されました。

しかしながら、今回 MNPの切替えが明日の昼に行われるそうで、アンテナには”×”マークが表示されています。

設定画面には「緊急呼出電話のみ」の文字があり、もしかしたら MNP前でも警察などにはかけられるのかな? 掛けて試す訳にはいきませんが(^^;

本格運用は明日からで、とりあえず本日は Wi-Fi接続で googleアカウントの設定及び LINEやゲームデータの移行等行える分だけ行ない奥さんに引き渡しました。

ただ、明日は奥さんは少年野球のお茶当番で朝から夕方まで出かけており、MNP切り替え時に奥さんだけ外出しているんですよねぇ(私は家でお仕事)。うーん、大丈夫かなぁ...

おまけ

オプション販売されている「ドットビューカバー」が今回おまけに付いてきたのですが

奥さんは一目見て「こんな色の使えない」と一蹴されてしまいました(^^;

色はともかく、全体がプラスチックとシリコンのカバータイプで

男でもどうなんだ?という感じはありますが(^^;;;

閉じたまま時計表示させたり通話出来たり、開いたらスリープから復帰等々おさえるところはおさえているのですが、ケース自体をもう少しオシャレにして欲しかった。

HTCホームページより引用HTCホームページより引用

折角ですが、おまけのケースはタンスの肥やし行きです...

2016.04.09 追記

今回本体を MVNO業者から SIMと一緒に購入したため全く必要は無かったのですが、添付の「クイックスタートガイド」に[携帯電話の周波数帯一覧]が載っています。

SIMフリーのスマホの購入検討時に仕様を見る時、いつも対応バンドだけ書かれていて結局どのキャリアにどの様に対応しているのか分からず調べるのが大変でしたが、この様な対応表を用意しているなんてありがたいですね。

しかし、製品ページにこそ載せるべきだと思うのですが、そちらには載っていないんですよね(^^;

そして本日昼に開通予定だったのに、予定時刻より 4時間半過ぎた時点でまだ開通していません。

もしもシークスのサポートは平日のみ対応なので連絡も取れないし、どうなっているんだか...

初MNPなのに不安だらけです。

更新: 2017/12/18

バッテリー膨張

もしもシークスより回線品質向上の為に無償で SIM交換を行うと連絡があり、申し込み後 SIMが送られてきました。

そして回線切り替え当日に奥さんから本体を預かると裏蓋が空いているではないですか。

しかも前面の液晶まで浮いている....

なぜうちの奥さんはこういうの気付かないかなぁ(--;;;

裏蓋をもう少し開き覗いてみると、結構バッテリーが膨らんでます。

メーカー保証の 1年は過ぎていますが、もしもシークスで購入時に端末保証サービス(もしも保証600)に加入していたので問合わせると、端末保証サービスを使って修理との事でした。

保証内容は「【保証対象】自然故障、破損、落下等、水没、偶然の事故による故障」で最大年2回まで適用。

1回目:8,000円(税別)、2回目:12,000円(税別)の負担となっています。

サポートから送られてくるメールに返信する事で、代替機と返送用ボックスが送られてくるそうです。

ただ昨今バッテリー膨張による事故とか起きているのですから、無償交換とかやっていないのか別途 HTCに問合せ中です。

iPhoneでのバッテリー膨張の事例を探すと、保証を付けていれば(AppleCare+に入っていれば)購入後2年間は無償交換出来る等の情報が見つかります(未確認)。

これから考えると HTCの保証期間は切れているので、もしもシークスで修理するのが一番なんでしょうね。

なんか納得しかねるんですが、しょうがないんですかね。

2017.12.18 追記

HTCの見解を聞きたくメールを出していましたが、返事が遅いのでサポートセンターに問い合わせを行ないました。

が結局、保証期間の切れた後のバッテリー膨張は有償修理という事でした。

危険性が無いのか聞くと「危ないかもしれないので使用は控えた方がいいでしょう」という歯切れの悪い回答です。

そのまま使って発火するなどの危険性があったら保証期間が切れていてもリコールものだと思うのですが(--;

ただネットでバッテリー膨張の件を調べると、危険性があるという意見と危険性はないので使い続けて大丈夫という意見とに分かれているようです。

もっとも、うちの場合裏蓋が開いて液晶が浮いている状態で、そのまま使っていたら確実に液晶を割ってしまいそうなので修理か新し端末を購入するしかないですが。

ちなみに HTCで修理を頼んだ場合の金額を聞いてみました。

バッテリー交換:8,000円

裏蓋交換:10,000円(必要と判断されたら)

液晶交換:12,000円(必要と判断されたら)

という事で、もしもシークスの保証を使う事になりました。

2016年04月08日

もしもシークス