また懲りずに地元の名物紹介です。
今回の商品は「ピーナツハニー(通称:みそぴー、ピーナッツ味噌etc)」です!
””ピーナッツハニー””と言わないところが『千葉県銚子流』らしいですね(笑)
小学校以前からこれを食べていたので・・・もう20年は軽く超えていますね。
そのくらい我が家では定番のおかずです!
特に朝はこれを食べないとなんかやる気が出ません。
食べなかった時期がありましたが・・・甘ったるいあの味がどーしても忘れられず。
時間がいくら経っても忘れる事が出来ない、そのくらいクセになる味です。
富士正食品_ピーナツハニー(公式HP)
他の市町村は知りませんが地元の小学校・中学校(15~20年前)の給食では大体出ていました。
ここの会社の味噌ピーはなんと!
1964年・・・製造を開始
1968年・・・製造に関する特許を取得
と何気に凄い会社だったりします。
関東のみそぴー業界を牽引する(?)会社でもあります。
『銚子を舐めるなゴルァ!』
この会社のピーナツハニーですが、他社に比べて『非常に甘い』のが特徴です。
名前の通り、(&他社と比較して)蜂蜜が多いからだと思います。
ちなみに10gだか20gずつの小分けになってるものもありますが、それをお客さんが来た際にお茶請けとして出す家もあるようです。
ウチでは震災前まではおやつ用にストックしていました(俺がw)
温かい炊きたてご飯との相性は言うに及ばず、しぶい緑茶・コーヒーとも意外に合うんですよ!たまりませんから是非試して欲しいw
甘い物なので、会社の午後の休憩時間にこれなんか良いですよ?なんせ糖分なので脳のエネルギーにすぐなりますし。
先ほど調べてビックリしたんですが『ピーナツハニー(2kg)』という業務用特大サイズもあるそうですwww
しかし、初めて買うって方はこの330gサイズで充分かと。
ちなみに朝飯のみで330gパックが大体5日前後で無くなります。
なので初めて挑戦されるというならこれがピッタリです。
もし、GWに千葉県銚子市や茨城県鹿嶋市周辺へ艦攻観光またはサッカー観戦に来た際は都会じゃ見る事が出来ない食品多数眠っていますので道の駅などに寄ってみて下さい。
俺はこれからも地元の『旨い!(宮川大輔 風)』を紹介し続けていこうと思います。
2016年04月頃
地元のスーパー