SONYが無料配布しているメディアの整理、購入等が可能なソフトです。
WALKMANやXPeria、PSPなどの機器と接続してメディアファイルの転送なども可能です。
言ってみれば、タイトル通りWALKMAN用のiTunesのようなソフトです。
以下よりダウンロード可能です。
WindowsXP時代は・・・
実際の起動画面はこのような感じです。
※Ver3.0
上記画面では取り込んだCDのレーベル画像なども自動で検索して貼り付けてくれます。
検索でヒットしないものは手動で貼り付けたりすることも可能です。
WindowsXPを使っていた頃は、WindowsMediaPlayerで取り込んだものをMedia Goで再取込みみたいなことをしていました。
現在はMedia Goのみで取り込みを行っています。
なんでかというと、Windows7以降のMedia PlayerではAACフォーマットに対応しているためです。
※Media GoでもWMVなどには対応していますが・・・
また歌詞ピタというサービスに登録すると歌詞のダウンロードも可能です。
ただしこのサービスは有料です。
※CDや曲を選択して右クリックすると「歌詞のダウンロード」というメニューがあります。
メディアファイルの購入も簡単に
標準で、Playstation Storeとmoraに接続が可能で、音楽や映像をダウンロード購入が可能です。
私自身はどうもメディアの実物がないのが嫌いなので使ってませんが。
※ゲームだとダウンロード販売でもいいんですが、CDやDVDはどうもいやなので。
SONYだけあって、機器さえ対応していればハイレゾの音楽なども扱えるようです。
2013年頃
SONY