ホースの中身が見えて、見た目もよさそうで評判も良かったので購入。
構造としては本格水冷に近くフィッティング交換で、ホース延長もできるようです。
付属品として、3色の色にできる液と、純生水、リークテスト用のポンプ電源のみ動かせる24ピンアダプター付き(一番ありがたい)
さっそくとりつけてリークテスト
しばらく、様子見しましたが漏れる気配がないので(ここである時点で問題ですが)
ポンプヘッドの上の黒いキャップを外し、付属品が入ってた小さなプラケースに丸い穴があるのでそれを挿しこみます。(これが液入れのこぼれ防止になります。)後は赤い液を注入。
後は、しっかり蓋をしめ、エア抜き&リークテスト
大丈夫そうなので後は取り付けて、もう一度先ほどのプラケースの片側がビデオカードの上に置けと説明書にあります。取り付け後の下に液が垂れた時にビデオカードを濡らさないための最終テスト用みたいです。自分のケースでは問題ありませんが・・・・一応こんな風になります。
とりあえずpraime95をまわしてみました。i7-6700
注意点は、スカイレイクCPU系はprime95を回すと必要以上の高負荷がかかるらしいです。
最新BIOSで対応されてるみたいなので、ご注意を
室温25℃前後だったと思います。
総合評価と注意点
冷却性能については、サンドイッチもしてみましたが、さほど影響ないようです。ポンプの流速が中々あるので、後は、しっかり冷やせれば問題なさそうです。冷え具合は最強とまでは行かないまでも空冷の最高クラス並みの冷え方と思っていただければ・・・・・
後光り具合・・・・・・ポンプヘッドにLEDが内蔵されてますが、さほど光りません。
アクセント程度でしょう。
ちなみにスペックは、こちらで、どうぞ
リンクスが取り扱ってますが、サポートはEcomaster Technology Japan株式会社さんが行ってるようです。
とりあえず気になったことがあったので連絡してみました。
サンドイッチ用のネジが欲しいのですが保守部品で販売可能か
ホースを交換したいのですが、フィッティングの径を教えてほしい。(分解保証なくなるのは了承しています。)と送信
Ecomaster Technology Japanさんからの返信は
ネジについては可能でした。(かなりの格安で譲っていただけました。)
ホース交換については保障外行為に値するのでお答えできないと返答をもらいました。
(自分で試すしかなさそうですね。G1/4なら楽なんだろうなあ・・・と思いつつ)
後、他掲示板で書かれてる方もいられますが、バックプレートが全体的に大きく□の形なのでそこに衝撃吸収と絶縁用のスポンジがついてます。、これを締め付けて取り付けるのですが
その方の書き込みによると、締め付けすぎると、あるマザーでは、マザー裏面のハンダの突起などで突き抜けてショートして起動しないらしいです。(理論的には、自分もなると思っている。)
なので取り付けの際はマザー裏面に絶縁処理をしっかりしておくか、ネジを締めつけ過ぎない事をお勧めします。(2011系なら問題なし)
後は使用して数か月たちますが(そろそろ完成させてあげようと思います・・・w)
ホースの中に苔?のような物がついてきました。
公式見解によると
と、いうことらしいです。
使い方にさえ気を付ければ見た目も良い商品で、そこそこ冷やしてくれるので、使える一品だと思います。
本格水冷前の勉強には良いかも
2017年9月4日追記
久々に組みかけのPCを起動しようとしたところ、赤の着色料は完全に消え、コケのような物は水冷液と同化して、ジェル状になってドロドロになってました。
後ゴムチューブからの浸透などにより、水位も減っており起動時にポンプが空回りする状態になってたので、丁度レビュー上記にもある、詰め替え用クーラントもあるので、中身を全て捨て、入れ替えてみたところ現在では普通に動作してます。
中がクリアで状態が見えるので基本的な構造を知ることができたりメンテもできるので本格水冷入門用にはいいかもと思いました。
ただし、ポンプ部分とCPUブロック部分が一体化していてなおかつアクリル系とゴム部材を使用しているので、発熱量の高いCPUを使い続けると経年劣化が早まり、某掲示板などである破損も可能性としてはあるかなと思いました。
後はラジェーターの設置位置もエア抜きの関連から自由度が少し低めだと思います。
ただ簡易水冷は完全に中が見えないタイプが多いので、いきなりの故障よりは仕組みがわかりやすいので勉強になると思うCPUクーラーです。
2016年04月頃
cybercatさん
2016/07/29
もともとクーラント注入できるわけですから、目減りした時も足せるわけですよね。
ぐぅぐぅ鳴ってるあひるちゃん
コメントありがとうございます!
メンテナンスフリーは、便利ですがやはり部品の劣化を考えると、本格に行きたいところですが敷居が少し高いです。(知識と財布)
これならポンプヘッドさえ無事なら、継ぎ足しも可能で、ホースとラジェーターごと交換もいけそうです。
本当は、こちらが欲しかったのですが、まだ日本で販売されてなかったのと、AMAZON.COMレビューで萌えた書き込みがあったので様子見で、とりあえず当商品を買ってみました(*´ω`*)
保障年数と対応の良さで言えばコルセア、リンクスが中々いいですね!
ちなみに、これは2年みたいです。
簡易水冷は、種類が多すぎてけっこう悩みますね@@
Takahiroさん
hidechanさん
2016/07/29
RAIJINTEKのTRITONと同じなら、1/4で、ID3/8 OD5/8っぽい感じですね。
TKPさんにカッコいいファンガードを作ってもらった方が本格水冷にするより良さそうでは@@
メンテナンス楽ですしw
そして、浮いたお金でNEW TITAN SLI!!(*´▽`*)
コメントありがとうございます!
エナーマックスの簡易って冷えるんですかね?
ファンは好きで30個くらいたぶん買ってます・・・・・w
コメントありがとうございます!
おおおお貴重な情報ありがとうございます!
元々改良型が、これっぽいので(漏れる個所を修復したとかしないとか)
いけそうですね!
ちなみに、実はファンガード実はついてます・・・・w
後は、本格やめて、このポンプヘッドまわりに、歯車型のアクリルデコプレートを作ってもらえば完成でもOKなんですが悩み中です。
ちなみに、スウィフテックとサンドイッチなぜ、今してないかと言うと
アクリル板を某アニメキャラの絵をほってもらい、すでに外装周りは完成していて
内部を白くしたり光らせたり、影のあるものを置くと、正面のキャラの顔の輪郭に影が入ってHUE+で綺麗に光らなくなるから外してあります。
ちなみにTITAN X買えないことはないのですが・・・・・・・・
どうしても7xx台の、流れがきそうで怖いです・・・・w
そして肝心なSLIハブが売ってないという・・・・
hidechanさん
2016/07/30
はよ晒してください(*´▽`*)
透かし彫りアクリル板は綺麗に光らせるの難しそうですね~
余計な光があるとうまく光ってくれなかったり・・
液晶のバックパネルを外して、液晶だけをアクリル板代わりにしている人がいて、
画像を映らせなければ中身が見えて、画像を流すと好きな画像が透かし彫りみたいに見えるという、凄い事している人がいました@@
グラボの周期速いですからね~
奥方用のPCならそこまでしなくても良いような気もしなくもないですねw
2016/07/31
コメントありがとうございます!
4+4実は、まだスリーブ化してません・・・・w新色きてるのでそれでいきます!
今回アクリル光らせるのが周りのフレームがない分難しかったですが、師匠の、おかげで一番綺麗に光る仕様にできました。
液晶のぶち抜き方も一応教えていただいたのですが自分には敷居が高いので断念しました。
グラボは、どれつけてもいいのですが、とりあえず今回は前回GIGABYTEで統一しようと思ってます。(次回はASUSの予定)
後は、「ブツ」が届けば、また改造よていなので、完成さらに遅くなると思います・・・w