メーカー名が「ACPI」らしいメモリーモジュール

NTT-Xストアの年度末セールで割合安くなっていましたので、丁度DDR3のSO-DIMMを使うPC本体が増えることから買っておいたメモリーモジュールです。

正直言って「ACPI社」のメモリーといわれても、今まで全く聞いたことはありませんでした。ただ、今までDDR3世代になってからはどのメーカーのモジュールを買っても、相性が露骨に出るようなことも起きなかったことから、安ければ良いかという程度の感覚で購入しました。DDR2世代までは相性が出ることはありましたが…。

裏面には発売元としてPQI Japanの名前があります。中身がPQIと同じかどうかは判りませんが…。

更新: 2016/04/01
総評

直接記載はないが、1.5Vの後方互換性もある模様

一応公式サイトに大雑把な製品情報は掲載されていました。

製品に貼付されたラベルによると1.35VとDDR3Lのモジュールになっているのですが、上記サイトには以下の記述があります。

「VDD=1.35V (1.283V to 1.45V) Backward Compatible with 1.5V 」

つまり1.5Vとの後方互換性ありと書かれていますので、比較的古い世代のPCであっても問題なさそうだと思ったのです。

型番ごとの詳細情報が書かれている訳ではなく、この記述にこの個体が当てはまるのかは判りませんが、とりあえず1.5VのDDR3を指定しているノートPCで特に問題なく動いています。

今回利用したPCも世代的にSandyBridgeのものであり、PC側が実際にはDDR3Lの電圧をサポートしている可能性が高く、どちらの対応であるかは不明ですが、とりあえず問題なく動作しています。

まだ導入したPCの環境構築が終わっていませんので、スクリーンショットなどの詳細については記載出来ませんが、最安の価格帯であっても特に不安要素はなさそうであり、まずまずお買い得といえるのではないでしょうか。

2016年03月31日

NTT-Xストア