NTT-Xストアの年度末セールで、1つ500円というワンコイン価格で売られていたゲーミングマウスです。ゲーミングマウスと言っても、有線接続でセンサーも光学式という、割合オーソドックスな構成となっています。
手持ちのマウスが変に高いワイヤレスばかりになっていましたので、PCの動作確認等で使うためのマウスとして購入してみました。とりあえず2つ買ってあります。
NTT-Xストア販売分ですので、当然正規ルートの日本法人扱いのものとなっています。
ゲームにはあまり向かない気がする
同社製のゲーミングマウスとしては、このモデルを使用中です。
これはベンチマーク等でよく利用している、ASUS P9X79を使ったPCで利用中のものです。
一見G100sはG602よりも小ぶりなのですが、率直に言って握りやすさはG602の方が随分上です。形状が手に馴染みやすいよう工夫されているG602に対して、G100sではオーソドックスな楕円となっているためでしょう。
スイッチのクイック感は、通常の格安マウスよりはしっかりとしていますが、同社製の上位製品よりは少し安っぽく感じるという程度です。
普段使っているのは概ねこの辺りですので、操作感や使用感はこれらと比べれば明らかに劣っていますが、通常売価数百円という製品よりは良好というところです。つまり従来の価格で販売されていれば価格相応ですが、500円であれば素晴らしいということになります。
もっとも、ゲーミングマウスとしてはサイドボタンなどの付加機能がありませんし、特別握りやすい訳でもありませんので、正直あまり出来が良いとは思えません。あくまでごく普通のPC操作のために使うべきマウスと感じます。
ちなみにNTT-Xストアではつい先程まで500円の在庫があったようなのですが、このレビューの執筆時点では売り切れてしまったようです。
2016年03月28日
NTT-Xストア
L2さん
2016/03/31
レビュー読み終える瞬間のお言葉に(´・ω・`)ってなりました。
ちょっと欲しかったなあ。
jive9821さん
2016/03/31
実は私が買った後一度通常価格に戻っていたのですが、年度末セールの実質最終日であった30日は再び500円に下がっていました。999円の時に買わないで良かったと思いましたが…。
NTT-Xストアの年度末セールは常軌を逸した特価品がでてくることもありますので、こまめにチェックすると良いかもしれませんよ。