前方と後方を同時に録画できます。

DBPOWERのミラー型ドライブレコーダーです。

仕様は、5インチ液晶、フルHD録画、Gセンサー、動体検知、暗視機能と、フルスペックに近いものです。

ミラーの裏にフロントカメラがあります。カメラのアングルは固定式ではなく、いろんな角度に調整可能。

録画はMicroSDに保存されます。メディアは付属していません。

付属品は、固定用のクリップ、MiniUSB-USBケーブル、シガーソケット用MiniUSB-USBケーブル、そしてリア用のカメラ。

このドライブレコーダーは、前方だけではなく、リア用カメラを接続することで、後方の録画もできます。リア用カメラの設置は少し手間が掛かります。12VのACCで通電するケーブルに、赤色の線を割り込ませ、黒色はボディーアース。電源はこれだけで取れます。

より大変なのは、配線の引き込みですね。普通は車の外に設置するものですが、リアガラスの上部に設置しても良いでしょう。カメラの角度は調整できます。

こんな感じになります。常時画像が表示されていたら、バックミラーの役目がないので、消すことも可能です。消しても、録画は継続されています。

敢えて夜間の撮影をしてみました。明るさもまずまずといった感じ。視野角も問題ないでしょう。

あと、地デジへの電波障害も全く気になりませんでした。

これだけの機能を備えて、1万円でお釣りがあります。ハイコストパフォーマンスなドライブレコーダーです。

2016年03月28日