PS4版の”DARK SOULS III 【数量限定特典】「特製マップ&オリジナルサウンドトラック」付 ”です。PC版を購入予定ですが、発売日が4月12日あたりと遅くなるので我慢できずPS4版を購入してしまいました(^-^;
週末のみのためにPlayStation Plusに加入するのもどうかな・・・ということでソロでクリア目指してプレイしています。序盤での感想を紹介します。
PS4、Xbox One、PCへと高性能なプラットフォームメインとなり、グラフィックは大幅に向上。PS4版については処理落ちもとくに無くて滑らかで綺麗です。
●序盤の感想
キャラクターメイキング(外見)はかなり自由に行えます。キャラクターのステータスの育て方もプレイヤーの戦闘スタイルに合わせて自由に行えるのも従来どうりです。
戦闘方法についてはプレイヤー次第というのも従来どうりで、攻略メイン(近接、遠距離、魔術メインなど)からオンライン対戦メインのキャラクター作りなども健在!
序盤での近接よりのキャラクターの戦闘の基本は軽量装備での前転か物理カット100%の盾で敵の攻撃を避けて隙をみて攻撃(反撃)! 近接メインのキャラクターでも弓は早い段階で入手して数段階でも強化おくと進行が楽になります。
残念ながらオンラインモードについては評価無しですm(_ _)m
●総評
PS4ということでオンラインプレイをするにはPlayStation Plusに加入が必須な点については注意が必要です。
未加入でのプレイはオフラインモードとなるわけですが、心配なのはボスの難易度です。過去のシリーズではマルチプレイ前提でやや難易度が高めに設定されていたので、この点が気になっていました。
現在オフラインで”ファランの城塞(序盤から中盤に差し掛かったあたり?)”まで進めました。死んでいないわけではありませんが心が折れるほどではなく、雑魚戦、ボス戦ともに余裕がありました。序盤難易度については易しめで問題なしです。ただし自分はデモンズソウルからプレイしているので操作や戦い方は熟知しているので、初心者には高めの難易度になる可能性がありますのでご了承ください。
オフラインで序盤のボスに苦戦している方は”ロスリックの高壁”を巡回してソウルを貯めつつ戦闘に慣れると良いと思います。(ソウルを貯めやすいのと、基本操作を学ぶのに丁度良い難易度です。)
全体的に丁寧な作り込みが感じられます。初心者からベテランプレイヤーまで楽しめる良作です。過去のシリーズのファンや、アクションRPGが好きな方にお勧めです!
2016年03月27日
amazon