宇宙空間で繰り広げられる密室スリラー・サスペンス!!

2013年作品。91分。原題 “Gravity”

あらすじ
科学者のライアン・ストーンと宇宙飛行士のマット・コワルスキーは、スペースシャトルでの任務中にとある事故に巻き込まれてしまう。地上との通信も途絶え帰るべき手段を失ってしまった彼らは、いったいどうなってしまうのか…!?

全編宇宙空間で繰り広げられる、密室劇のテイストを帯びた“アクション・スリラー・サスペンス”という表現が出来そうな作品です。

全編を通して宇宙空間でのドラマが繰り広げられるので、全然密室劇じゃないんですがそんな雰囲気を感じさせる映画でした。

いきなり絶体絶命の危機に瀕した主人公たちが見つける希望に、ことごとく試練が襲いかかってきますので、静かながらもドキドキさせてくれる展開です。

特筆すべきはその宇宙空間の描き方で、宇宙での人間や物体が非常に自然に見えていて、ほとんど違和感はありませんでした。
……って、宇宙に行ったことはありませんが…。
アカデミー賞で
・監督賞
・視覚効果賞
・撮影賞
・音響編集賞
・録音賞
・編集賞
・作曲賞
の7冠を達成したのも頷けます。

90分という短い尺ですが、一気に見せ切る作品でした。

さて出演は、「あなたが寝てる間に…」「スピード」などのサンドラ・ブロック、「トゥモローランド」「オーシャンズ11」などのジョージ・クルーニー。ほぼこの二人だけの出演といって良いでしょう。
声の出演で「ラン・オールナイト」「ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日記」などのエド・ハリスの名前もクレジットされています。

2016年3月鑑賞

2016年03月27日