コストパフォーマンスの高いクラムシェルノートPC

Zigsowに入会するきっかけが、Ultrabookの特集やレビューを募集していたからでした。

入会日は12/03/19なので、およそ4年前。

ZigsowではUltrabookに恵まれませんでしたが、とうとう買ってしまいました。

購入条件に合致したPCが、たまたまUltrabookだったというわけですが、そもそも今Ultrabookって言葉は死語のような気もします。

そんなわけで念願のUltrabookデビュー。

早速レビューを行いたいと思います。

(追記 2016/03/29)

コンシューマ向けにはUltrabookのブランドは終了していた模様。

そのため、過去のUltrabookの要件を満たしていても、薄いクラムシェル型ノートパソコンでしかありません。

更新: 2016/03/28
スペック

外部GPUが光るスペック

ASUS ZenBook UX303UBのスペックです。

海外だとCore i7だったり解像度が高かったりしますが、基本おま国仕様なので仕方がないですね。

とはいえ、価格帯を考えれば外部GPUがあるのはとてつもないメリットとなります。

一点気になるのは、付属のLANアダプタがギガネットイーサ非対応。

無線LANは802ac対応なので問題ないですが、会社で使う場合はネックになるかもしれません。

兄弟機のASUS ZenBook UX305UAはギガネットイーサ対応だけに、こちらも対応してほしかったと思います。

• CPU
    インテル® Core™ i5 プロセッサー 6200U
  • OS
    Windows 10 Home
  • 対応メモリ
    DDR3L-1600 搭載容量8 GB

• 表示機能
    13.3型 1,920×1,080ドット(フルHD) 、LEDバックライト
  • グラフィックス機能
    NVIDIA® GeForce® 940M
  • ストレージ機能
    SSD 128GB
  • カードリーダー
    対応メディア:SDXCメモリーカード/SDHCメモリーカード/SDメモリーカード
  • カメラ機能
  • サイズ
    幅323 mm×奥行き223 mm×高さ19.2 mm
  • 質量
    約1.45 kg

Windows エクスペリエンスインデックスは以下の通りです。

開封の儀

購入は量販店でしたが、外箱は二重。

まずはボール紙の箱。

開封すると、本体のデザインが描かれた箱が出てきます。

この箱を開けると、本体とアダプタ類がお目見え。

ようこそ我が家へ。

梱包物は本体の他、ACアダプタ、ディスプレイポートのアダプタ、有線LANアダプタ、各種マニュアルとコードのバンドが付属。マニュアルにはクリーニングクロスが一緒にパッケージされていましたが、一度開封すると二度とパッケージングできないので使うことはないでしょう。

写真ではわかりにくいですが、スリーブケースもついています。(写真では本体の下敷き)

セットアップ後の初期画面。

アイコン等は150%となっているので、この後100%に戻しました。

他プリインされているKINGSOFTやKKBOX等はすべて削除です。

デザイン性

無駄が無く美しい

本体の詳細レビューです。

まずは天板。

ZenBook特有のヘアライン加工。

円型に施されています。

ASUSのロゴが中心に佇み、無駄が無い「和」の趣がいとおかし。

※正直「和」と「禅」のイメージというのが良くわかってないですが。

正面からのディテール。

薄っ。

これこそがUltrabookですね。

マグネットで蓋が閉じることもあり、薄すぎて蓋を開けるのが微妙に大変です。

本体右側。

インタフェースは左からイヤホンジャック、HDMIポート、USB3.0、ディスプレイポート、電源ポート。右側にUSBポートがあるのは、マウスを利用する上で役立ちます。

パームレストにかけて、なかなかの角度で切り込んでます。

本体左側。

インタフェースは左からUSB3.0、USB3.0、SDカードスロット。

BDROMやスマホなどの接続に便利そうです。

外部ストレージは左からという使い方になりそうです。

日本語キーボードです。

海外版と違って、Enterは縦に長く日本人好み。

これまでタブレットPCで愛用していたキーボードとキー配列・サイズが

ほぼ同一なので違和感が全くありませんでした。

キーの深さはそれほどないので、急いで打つと押し切れないケースが見られました。

これは慣れるしかありません。

また、打鍵時の撓みは皆無です。

唯一、電源キーがdeleteキーの右にあるので、何か間違いが起きそうなのが心配。

更新: 2016/04/02
実用性

仕事にもゲームにも最適

そもそもPCを購入する基準が「ドラゴンクエストXが遊べる」なので、昨今のPCであればCore i5にオンボードグラフィックスチップで十分です。

ただ、オンボードのグラフィックスチップの場合は、負荷のかかるエフェクトだとフレームレートが落ちてしまうストレスがどうしても出てきてしまいます。

そこで、この外部GPUです。

各ゲームのベンチマークがどんなものかテストしてみます。

と、その前にCPUやストレージの性能。

■ストレージ

初期状態の空き容量は91.6GB。

沢山のゲームをインストールするには心許ないですが、ドラクエメインなので問題ありません。

CrystalDiskInfoならびにCristalDiskMarkの結果。

ちょっと書き込み性能が低いですね。

大きなファイルのコピーにはやや時間がかかるかもしれません。

■CPU

CPU-Zの情報です。

CPU自体は旧世代のcore i7-4558Uと同等レベルです。

それでは、各ゲームのベンチマークがどんなものか見ていきましょう。

■ドラゴンクエストX ベンチマーク

これまで使用していたタブレットPC Acer ICONIA W700Dに比べると雲泥の差。

Ultrabookで最高品質がOKというのが感動もの。

基本的にはFHDでプレイすることも無いので、十分すぎるパフォーマンスです。

ちなみに、ドラゴンクエストX パートナーシップにも入っていました。(2016/04/02)

■ファンタシースターオンライン2 ベンチマークテスト

設定6ではさすがに厳しいものの、設定3であれば十分。

設定3のFHDではだいたい60FPS前後は維持していました。

久々にPSO2の映像を見たのですが、なんだか大分変わりましたね。

■FF14 ベンチマークテスト

高品質(ノートPC)と最高品質での結果。

どちらも合格点といえる内容ではないでしょうか。

映像が遅れることも無く、普通にベンチマークを完走しました。

■ストリートファイター4 ベンチマークテスト

なぜかオンボードのGPUで走っていたようですが、それでも十分でした。

少し古いゲームなので、余裕ですね。

■ドラゴンズドグマオンライン ベンチマークテスト

高スペックを要求する本ゲームですが、HDの最高設定で「快適」、FHDで「普通」でした。

Ultrabookでこれほどのゲームが遊べるのは素晴らしい。

更新: 2016/03/27
総評

グラフィックス性能は大事

とりあえず駆け足でレビューしました。

ドラクエXどころか、他の著名なゲームも楽しめそうなスペックなので、

これからもどんどん愛用できそうです。

ASUSのPCは久々の購入ですが、EeePCからコスパの高いPCを出し続けてくれます。

他のメーカーに浮気していましたが、やっぱりASUSにこれからも注目していきたいと思います。

TIPS

■色温度調整

初期状態では暖色系なので、色温度を高くしたほうが日本人には合うかと思います。

ほかのASUS ZenBookシリーズでも有効と思われる。

(参考値)

・インテル® HD グラフィックス・コントロール・パネル

Ctrl Alt F12 キー を押して起動する。太字は変更値。画像クリックで拡大。

【基本】

2016年03月26日

ビックカメラ 八王子店

• リンさん

2016/03/27

普通のデスクトップマシンですよね。

私は相変わらずメインはデスクトップですが、

もう少し使い方を工夫してタブレットやUltrabookに移行しようと思ってます。

重い処理は、リモートでデスクトップにやらせると(笑)
  • sandbagさん

2016/03/27

タブレットPCやUltrabookのパワーも侮れないですね。
    家でデスクトップはゲーム以外使用しなくなりました。
    会社でも開発はノートPCになっています。