単身赴任をしていますが、真っ先に買ったのが洗濯機です
2年で壊れて良いので安くて良しなので、価格優先となりました
ちょうど新学期シーズンなので参考になればと、使い勝手を書いておきましょう
(^^;)
ちなみに一人暮らしをする方に・・・
電灯とカーテンと洗濯機は一番最初に買った方が良いですよ・・・
何かと電子レンジやテレビに目が行きがちですが、その他の物は外食したりコンビニ行ったり、携帯で見たりすれば1ヶ月は生きていけます
後からよく考えて買っても遅くありません
洗濯物は溜まっていくと会社に着ていく服が無くなっていくので非常に困ります(服屋がやっている時間に帰れれば問題ありませんがなかなか難しいです)
カーテンも無いと丸見えです・・・(^^;)
電灯は過去買うのを忘れたことがありましたが、無いとすごく寂しいです・・・(^^;)
1週間プリムスのランタンで暮らしたことがあります
大きさの5kgってどうよって事から入りますが、一人暮らしだと大体4日から5日で一杯になります・・・(人によっては違うでしょうが)
女子なら3日分位でしょうか・・・
なので、夏なら仕事の休みほぼ週1で洗濯してれば問題ありません、冬なら途中でもう一回やれば問題ないと思います
一人暮らしで特に洗濯に生きがいを感じている人で無ければ、電源入れて、スタートを押してお終いだと思います。この洗濯機も洗濯槽を洗ったりと言った機能があるみたいですが、一人暮らしには使うことはまず無いでしょう、基本は洗濯物を入れてボタン2個で終わりです
水量は勝手に(重さで)計量するようですが、バスタオルなどの空気を含む物を入れると浮いてしまいうまく洗えないような気がします
バスタオルを最初に入れれば下に行くので解決します
浮いてしまった場合は・・・
その場合は手動で水を足さなければ行けません・・・(^^;)
この場合は水量ボタンを押せば入れれますので問題ありません
浮いてしまうのは洗濯槽の大きさの問題だと思われます。この辺は容量の小ささが問題になって来そうですね
(うちの場合は24Lが圧倒的に多いです・・・46L運用って・・・どの位入れると運用されるんだろう???)
残り湯を使えるポンプのような物は搭載してませんので、残り湯を使って節約したい場合は、ポンプを買う必要があります
しかしながら、洗濯槽が大きくないので、バケツで充分です
私はダイソー製300円位のバケツで代用しています
大体5杯も入れれば一杯になりますのでやはりバケツがお勧めです
内蔵のプログラムが相当水を節約する方に走りますので、洗濯物に残る洗剤の残りや細かいゴミが気になります、(^^;)
所詮男子の一人暮らし、干してからパンパン叩いたり、女子受けのしそうな臭いの良さげな洗剤を使えば問題ないでしょう
必要最低限の機能は付いているので問題ありません
2016年03月17日
ヨドバシカメラ