PlayStationVRを買ったので『KITCHEN』をやってみた

PlayStationVRがたまたま会社の前のビックカメラに寄った時に予約できたので入手することができた。

更新: 2016/10/30

外観についてはいまのところ一番かっこいいかな

外観を見るとさすが大手メーカーということで作りがOculusよりも高級感があり、デザイン、機能もしっかりしている。

更新: 2016/10/30

さっそく『Kitchen』をやってみる

以前お台場で「VR ZONE」という施設で体験したときホラーコンテンツの没入感がヤバかったので(あとは高所コンテンツがよかった)、とりあえず0円ということで『KITCHEN』をPlayStationストアでダウンロード。

そしてはじめてみる。

だれもいないキッチンで、誰か一人倒れている。私は縛られて動けないという設定。

倒れている人が起き上がり私を救おうとしてくれる

が、刃物が近づいてきてコワイ、、、

すると後ろから誰かが現れて、、、

そして、目の前で殺される。

わかりきっているシーンだけどメチャ怖い、、、

今度は私を殺そうとするが、刺された人が助けてくれる、、、

そして誰もいなくなる、、、

沈黙の中、ただ待っていると助けてくれた人の首が転がってきて、、、

(すみません、ここは写真撮れず)

そして

これ、HMDの中で見せられるからメチャコワイっす、、、

更新: 2016/10/29
クオリティ感

ちゃんとホラーコンテンツとしての没入感はあった

感想としては、

迫力はあるものの体験時間が短すぎるかな、

あと上から現れるのはありきたりすぎ

前から出てくる方がもっとコワかったと思う。

満足度

良質なコンテンツにはやはり金がかかる

これ以上の良質なコンテンツにはやはり1ソフトあたり2−3,000円は掛かる。

VR ZONEでも1回行くとだいたい3,000円は取られたから、まあ妥当な金額なのかもしれない。

ただ、出すならやはり質のいいコンテンツに出したいかな。

(ファミコン時代みたいにクソゲーに、、、というのは絶対ヤダ)

更新: 2016/10/30
総評

家庭用VRコンテンツとして今のところこれが一番

操作はPS4のコントローラでできる。またPSカメラにより「定点でないVR」も体験でき、これもOculusと異なる。(HTC Viveも定点でないVRができるがセンサーを部屋の四方に置かないといけないので家でやるにはウザい。)

そういった意味では家庭用のVRコンテンツとしては今のところ最適なのではないだろうか。

さて実際の内容としては、

ホラーの部屋(台所)で縛り付けられて身動きできないところからスタート。

さてVRはやはりフィードバックがあったほうが面白いですよね。

(そういった意味ではPS4のコントローラーは結構スゴイんだなと改めて実感)

そんな装置をソニーさん楽しみにしています。

2016年10月25日

ビックカメラ有楽町店