簡単にセッティングが出来るブーストコントローラーですが…。

トラスト製のブーストコントローラー。

近所のコペン屋さんで取り付けていただきました。

視覚的に数値がわかりやすく、また操作性も良い。

更新: 2016/04/11

操作性は良いが、ブーストセットを自分でできない(設定する根拠がない)

当初、Dsport製のECU(エンジンコントロールユニット)が扱うことができる燃調マップを

最大限使う前提で、導入しました。

Dsprt製のECUが扱うことができるマップは 1.3kPaまで。

つまり、660cc× 1 + 1.3 = 1528cc 相当までの燃調マップがあるという事。

これを最大限に引き出そうとすると…。どうすればいい????

取説には、ブースト圧の設定方法が書かれていた。

すごく簡単に…(笑)

ステップ1

ブースト圧の支援量を決める。

ブースト圧とは、タービンが回ってどんどん加給されていくところにリリーフ弁があるのだが

そのリリーフ弁開閉のタイミングと量を微妙にコントロールすることで加給する圧力が決まる。

(すごい大雑把な説明w)

まずはその開くタイミングと、開くまでの加給の勢いをどれくらい強くするかを決める。

そして、開いた後、どれくらい開いたままにしておくか(ゲイン)を決める。

ステップ2

目標ブースト圧を決める。

目標をなるブースト圧を決める。

※ただし、ブースト圧は目標値を超える場合が多い(オーバーシュート)

なので、最初は低めの数値を設定し、ステップ1の支援量と調整を行う。

ステップ3

ゲイン量を決める。

目標ブースト、支援量から、結果的に現車で掛かるブースト圧が決まる。

その後、アクセル全開状態でブースト圧がどう変化していくかをゲインで調整する。

結果

ブースト圧の立ち上がりは割と強く…

その後、最高ブーストは1.25まで。

ゲインを調整してある程度そのブーストを維持する…。

画像は最終状態ではありませんが、

コペンの場合、ゲインをマイナス(-)とすることで、オーバーシュート後の

乱高下を小さくできるように感じました。

ブースト立ち上がり後の徐々に降下していく部分の高さは、最初の支援量で決まるようです。

ですから、ブーストLoモードはこんな感じで。

ブーストHIモードは、1.28程度から、常時1.1くらいという設定も可能。

更新: 2016/04/11
残念なところ

コントロールマップを自分で作成することができるのだが…。

別売キットを導入すれば、自分でマップをコントロールできる。

マップはいくつかの条件によって詳細にコントロール可能。

だが、素人がこれをやると、まず壊す。

そして、下手なプロに現車設定をお願いしても、本当に最適かどうか不明。

出力は出ても、エンジンを壊すリスクがわからなかったりする。

つまるところ、チューニングを行う場合、チューニングを依頼する場所の

上限能力を把握する必要があったのだ。

コペンを純正64psとして、100psまで行けるよ!というショップさんでチューニングすると、

頑張っても100psまで。

タービン交換で130psいけるよ!とはなっても、それはハード的な130psだった。

そして、自分の視点が変化してくると、

ショップの対応に変化が表れてくることに気が付いた。

そう…

無理なのである…、ショップにも未知の領域であることが分かった。

つまり、ここからは自分が人柱となってやるしかない…。

純正64ps比較の100psで、ブーコンつけて(*´▽`*/わーい とやる程度で

収まっているならそれでよかったのだが、これでは満足できない。

そんなわけで、専門店の門を叩き、ブーストコントローラーはモデルチェンジする事となった。

別に、プロフェックが悪いわけではない。

プロフェックを使って、車を高い次元で安定させるショップが無かっただけの事。

ノーマルブーストに対して、補正をかけたり立ち上がり方やその後のブースト圧の変化を

コントロールしたいという視点から見れば、十分に楽しめるアイテムでした。

2016年03月14日