省エネ高効率給湯器【エコジョーズ】を導入。

ガス給湯器です。
アイテム情報では都市ガス用になっていますが、購入したのはLPガス用です。

タイミングを外して製品単体の写真を撮り損ねました^_^;

15年以上使ってきた自宅の給湯器が不調になり、完全に壊れた訳ではありませんが、便利な機能が使えなくなったので買い替えとなりました。ということで新しくなって嬉しかったので登録することにしましたw

自動お湯張り、追い炊き機能が使えなくなりました。

機種選定は業者任せではありましたが、現行品と同等という条件で提案していただき、最終的に本製品に決定しました。前回交換した時のことは全く知りませんが、話によると知り合いのガス屋さんを通して購入し、費用を安く済ませるためにかなり無茶な設置方法を取ったようでした。

こんな狭いところに設置されていました。

ブロック塀のはつり方が雑、、、おそらく身内の仕業です^_^;

24号をチョイス

本製品の給湯能力は従来機種と同等の「24号」です。

号数の目安(リンナイHPより引用)

我が家は二世帯の6人家族で、お風呂もキッチンも1つずつの共用となっています。従来機種は「24号」という給湯能力のもので、我が家の環境下では2箇所同時に給湯するとお湯の出が弱くなるという感じでした。

せっかくなので、その上の「28号」にしようかという話もありましたが、配管や給水圧の都合で28号が宝の持ち腐れになるおそれもあったので、お湯の出が弱まるのは今まで通りなので気にならない、ということで「24号」に決めました。

本製品の機能一覧

設置工事の所要時間は、従来品の撤去も含めて約4時間、従来の据え置き直結仕様から架台上に設置する仕様に変更することでメンテナンスも可能となり、きちんと保証も受けられるようになりました^_^;

狭いのは同じですが、今度は一応メンテできます。

煙突みたいなステンレスカバーが付きました。

ちなみに機器のメーカー保証は3年、配管・設置工事の保証は10年ということになりました。

1つ穴に変わった!

浴槽部分で変わったのは2つ穴式から1つ穴に変わったことでしょうか。上の穴は栓をされてしまいしただけを使用することになりました。ちょっと違和感があるけど、これは仕方ないですね。。。

従来の循環口(下から吸って上から出す)

本製品の循環口(下のみ、上は塞がれました)

見やすいリモコン
本製品のリモコン(お風呂・キッチン)はどちらも文字が大きく視認性は良好です。操作音がデカい気がしますが、まぁ、じじばばにはちようど良い音量かも知れません^_^;

旧浴室用リモコン

外したらこんなことになってました^_^;

本製品の浴室用リモコン、シーリングして全てを隠しましたw

旧キッチン用リモコン

旧リモコンより文字表示が大きくなりました。ちょっと眩しい^_^;

自動ボタンを押すと、予め設定しておいた温度と量でお風呂のお湯張りを自動で行ってくれますが、本製品の場合はお湯張り中にキッチンなどで給湯すると、一時的にお湯張りをストップするようになっています。

久しぶりの「お湯張り」やはり便利〜

キッチンで洗い物などを頻繁に行っている時間帯はスムーズにお湯張りできないというか、お風呂の準備ができるまでやたらと時間がかかってしまうので、他にお湯を使わない時にお湯張りしたほうが良いかも知れません。

エコジョーズ

本製品は「エコジョーズ」と呼ばれる、排気熱を利用して少ないガス量で効率よくお湯を沸かす省エネ性の高い機能が備わっているそうで、多少なりとも省エネに貢献してくれそうな感じです。

更新: 2016/03/15
総評

ゴールドがイイ!w

今のところ特に不具合もなく非常に満足しています。

給湯器本体のゴールドもとても気に入っていますw

給湯器の本体はゴールドで、エンブレムもゴールドです!

ただ、リンナイの給湯器は故障は少ないものの外装などが錆びやすいという話もあるようなので、長い目で見るとちょっと心配ですが、一流メーカーの今時の商品なのでなんとかなるでしょう^_^;

2016年03月12日

• タコシーさん

2016/03/15

給湯器入れ替えましたか..おめでとうございます!
    お風呂をゆっくり堪能してください...

新しくて良いですね...(*^^*)
  • izappyさん

2016/03/15

製品の善し悪しはともかく、機器が新しいというのは
    それだけで気持ち良いものですね〜

お湯張りは出来なくても我慢できたのですけど、
    追い焚きができないのはさすがにツラかったので、
    買い替えて本当に良かったです。