ペーパーより ドリッパーが大事

長くお世話になった旧型

オススメはこちらアロマフィルター

登録商品は4〜8杯用ドリッパーに使うメリタ製のペーパーフィルターです。

上記モチモノリンクは在来型2〜4杯用・新型アロマフィルター4〜8杯用です。

同じ樹脂製ドリッパーとはいえ、仕組みとリブの高さなど多少の違いがありますが、ペーパーフィルターは同じものが使えます。

更新: 2016/03/10

メリタ内だけで7種類もの仕様違いが存在してますが

紙の漉き方を上下方向で三層に分けて、蒸らしや抽出を最適化する仕組みの高級仕様や、その紙の表面にS字型の窪みを設けて、より良い香りと味を追求した「グルメ」と名付けられたものもあります。

竹繊維の配合を6割に高めた「バンブー」と呼ばれるものもあります。

白いものは酸素漂白処理されており、無漂白のモノは茶色です。

私が業務で使用しているものは最も安価なエコブラウンですが、それを含めて7種類もの仕様違いが存在します。

100均でも、スーパーマーケットのPBブランドでも、カリタやハリオにも、ほぼ同じ仕様の台形ペーパーフィルターが存在します。

上記のモチモノリンク先にある「アロマフィルター」と「コーヒーフィルター」では

ほぼ万人が感じる「味わい」「風味」の差が感じられますが、

ペーパーフィルターの違い、、、私には判りません。

試しに100均の商品も使いましたが、ドリッパーとの隙間が生じないように管理すれば

味・香り・品質に差は感じません。

1x2フィルターには取引先業者である「京都ワールドコーヒー」オリジナルのペーパーを使っていますが、やはりこれとメリタフィルターとの間に 差は感じません。

お近くのお店で「お安く売られている」ペーパーをお選びになればよろしいかと思います。

でも、ドリッパーとペーパーのサイズは合わせてくださいね。

台形の短辺長が少し異なるので、ドリッパーに上手くフィットしないのでご注意を。

美味しさ

ペーパーのグレードより フィッティングと蒸らし時間が大事

ペーパーは普及品でも、きちんとフィッティングに注意すれば美味しいコーヒーができます。

ミシン部をサイドと底部は逆方向に折り曲げることから始めます。

その次は底部に「マチ」を作ります。 人差し指で成形してください。

この工夫でペーパーとドリッパーが面と面でフィットします。

アロマフィルターに数多く成形されているリブの効果が最大限まで高まります。

メリタでもカリタでも、ドリッパーに標準装備されているスプーンはすりきりで12g前後。

更新: 2016/03/10

美味しさ その2 主も悪よのう、、、

メリタの取説には約30秒間の蒸らし時間が指定されています。  が!

ワールドコーヒーの取説には20秒間の蒸らし時間が指定されています。

そして豆の使用量が15g以上に!

メリタは12gに対して30秒 ワールドコーヒーは15gに対して20秒

ハンドドリップで重要な位置を占めるのは「蒸らし時間」です。

コーヒーメーカーでは調節できない蒸らし時間こそが風味と味わいを決めます。

12:30 と 15:20 この組み合わせから抽出されるコーヒーの濃さは あまり変わらないかもしれません。

同じ蒸らし時間で12gと15gでは、かなり濃さに違いが出ます。

ドリッパー屋のメリタは、豆の消費量より器具のリピート率を大事にしているでしょうが、

ワールドコーヒーは、豆の消費量を増やすことに腐心しているのでしょう。

主も悪よのう、、くくく。

因みにこれからアイスコーヒーの季節がやってきますが、それはネルドリップで抽出してます。

400gで5リットル 一気に淹れて、一気に冷却し、先細ガラス瓶に小分けし、丸一日以上冷蔵庫で寝かせると、旨味とコクが両立した香り高いアイスコーヒーが出来上がります。

但し3日を過ぎると酸化が進み、濁りが出ます。

ウスターソースの様なアイスコーヒーは寝かせすぎ。

濃いホットコーヒーをお客様の目の前で淹れ、それを一気に冷やす手法もありますが、香りは良いものの味わいは落ちると思います。

ポットで供する紅茶も非日常感はありますが、一杯目は薄く、二杯目は濃いでしょ。

決して最適化されていません。

イベント感が重視される昨今ですが、味わいも大切にしたいと思います。

器具を清潔に保ち、きちんとした浄水器から取水し、メリタのアロマフィルターを用意し

お好みの豆を探しあて、極細で豆を挽き、きちんと計量し、

30秒間じっくり蒸らし、最後まで出しきらないように留意し、

よく温めたお気に入りのカップに注げば

美味しいコーヒーの出来上がり

2016年頃

• Schrödingers Katzeさん

2016/03/10

これ、知らない人多いんじゃないかと。
     説明書があるので、コーヒーは入れられると思いますが、美味しいコーヒーを入れる理屈とかわかってる人は少ないと思うので。
     いい道具だと美味しいのが入れられそうな気はするのですが、先に使い方なんですよねぇ。
     アイスコーヒーあたりも、普通の家庭でも飲みたいときにコーヒーを入れるので、すぐに氷いれてのんじゃったりしがちな気もします。

奥が深いものですなぁ。
  • フェレンギさん

2016/03/10

勝手に、この東芝のコーヒーメーカーは、上記の理屈を理解している開発者が関わっているのでは?と思ってます。
    メリタのひとつ穴ドリッパー、その中でもアロマフィルターは、人の間違いを最大限受け入れる仕組みが素晴らしいです。
    でも、水自体と豆自体を越えるものは出来ません。 どこまで引き出してやるかです。

良い選手を束ねる監督さんになった気持ちで、ぜひとも挑戦してくださいね。