今は亡きELPIDAメモリチップ搭載メモリです

DDR3メモリ4GBx2がやたら安く、しかも今は(建物も会社も物理的に)無くなってしまったT-ZONEの方々が立ち上げたFreeT(現:BUYMORE秋葉原本店)で購入しました。

余談ですがその時のレジは・・・K月氏か元店員M氏だったと記憶しています。

さてさて

今回の製品ですが

Century Microのエルピーダメモリ(現:Micron Japan)製チップ搭載版です。

チップも製造もAll Made in Japan!!!

なんという素晴らしい響き・・・

まぁ同じ千枚製でもSK Hynixチップ採用版なぞ邪道。コレが俺の考えです。

===以下、ELPIDAに関する余談===

今でもVGAの中にはエルピーダメモリ製チップを使ってるものもあるようです。 それの一つがSAPPHIRE R9 285 Dual-X OC 2GB

あとはMSI Radeon R9 280X Gaming 6 GB

TechPowerUp!でレビューされている大部分のVGAに搭載されるVRAMはほとんどハイニックスorサムスンです。

しかし!片っ端から見ていくとごくぐぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーくたまにELPIDA製やMicron製チップを使ってるVGAがあります。

もしかしたら今もVGA用に限りエルピーダ刻印で流してるっポイ!?

ならばDDR3やDDR4メモリ用も本格的に復活をお願いします・・・

===以上、余談終わり===

話を戻して・・・

千枚の良さは

『高い品質と安定性』

なにせ、OCしない定格での使用ならメモリ起因でのブルースクリーンを吐きません!

なので、ASUSのSABERTOOTHファミリーとの相性はピッタリです。

今までUMAXやCFD(襟草)やSanmaxなどなどいろんな会社のメモリを使ってきましたが千枚だけはブルースクリーンを吐かない!これはもう素晴らしい!!!

まぁ、当然ですが価格もなかなかに高い(特に8GBx2/約14,500円)です。

DDR3-1600の8GBx2の最安は8k切ってる事を考えるとメチャクチャ高い!だって倍額ですもん。

しかし、ブルスクで作ってるデータが吹っ飛ぶくらいなら高くてもいいと思います。

お金は貯められますが時間は貯められませんからね。まぁそこは俺の価値観なので・・・

最後に、WSやエンコ&録画機をお持ちの皆様には是非に千枚メモリの新品購入&導入を勧めたいと思います

2011年頃

PC DIY SHOP FreeT