アイ・オー・データさんの無線LANルーターは初めての使用ですが、
アイ・オー好きの私としては期待してます。
この無線LANルーターは、前面からLEDが消えたデザインです。
またなんでこのカラーなの?と疑問に思いました。
調べてみると、金沢ゆかりの加賀藩・前田家奥方御殿 成巽閣(せいそんかく)
をモチーフとしたミレニアム群青らしいです。
ちなみに、北陸新幹線「かがやき」のグリーン車内カラーは、
成巽閣の群青の間からイメージしたそうです。
そう思うと、なかなか良いカラーに思えてきます(笑)
成巽閣の群青の間の画像です
群青ってきれいな色ですよね
一般的な無線LANルーターは:
アンテナを内蔵する製品はアンテナ配置が固定されているために置き方によっては
電波の届き方に変化が現れて一定方向に弱い傾向を示す事が多く、設置のコツやが必要です。
このWN-AX1167GRは:
「WN-AX1167GR(本商品)」には、上下・左右・奥行き360度全方向に電波が放出されるよう最適化された逆F字型のアンテナを2基内蔵し、さらに最大通信距離を極限まで高める高性能パワーアンプを併用したメーカー独自の「360コネクト」技術を搭載しています。
この360コネクトによって、ハイパワー通信を全方向に対して行うことができるようになりました。
上下左右全方位に均等に電波が飛ぶようにしたモデルです。
設定はカンタンでうれしいですね
やはりLEDが全面に無いので、電源が入っているかパッと見ただけでは分かりませんね。
これは少し不安ですが・・・
設定は専用アプリから行えるということですが、私はネットワーク一覧から
アイ・オーのネットワークを選択して、ネットワークセキュリティを入力してみました。
設定は、これだけなので簡単です。
子機はBUFFALOのWLI-UC-G301Nを使っています。
親機を変えるだけでも効果はありそうですね。
途切れず安定した通信ができますね
従来使用していた親機:
最大54Mbps(理論値)のIEEE802.11gに対応した無線LAN親機です。低スペックでした。
現在使用子機:
メインデスクPC子機は11n 300Mbps(規格値)および11g/bに対応した無線LAN子機を使用。
サブデスクPC子機は11n 150Mbps(規格値)および11g/11b規格に対応した無線LAN子機を使用。
その①:
iPhone 6 PlusでWi-Fiの強度を見てみました。
1階で58.4Mbpsの表示が出ました。これは結構速いです。
快適な環境になっています。
その②:
タブレットWindows PCでの速度は、1階で150Mbps出ています。
2階では平均して90~120Mbpsで安定しています。
このタブレットはこれまで2階で50Mbps前後くらいでした。
その③:
メインデスクトップPCについては、2階に設置しています。
2階で50M程度でしたので、130~150Mbpsですので良いですね。
子機が悪いのかなと思っていましたがそうでは無かったですね。
(子機は11n 300Mbps(規格値)および11g/bに対応)
その④:
サブデスクトップPCではアイ・オーのシグナルの強さは非常に強いを示していました。
ちなみにバッファローの無線LANルーターでは良好54Mbpsを示していて、アイ・オーの方が強い結果108Mbpsでした。
やはり360コネクトの効果でしょうか。
(子機は11n 150Mbps(規格値)および11g/11b規格に対応)
親機を変えるだけでネット環境が安定してパフォーマンス向上できる
4年前に購入の無線LANルーターからWN-AX1167GRに変えた訳ですが、安定して130M~150Mbpsを出せています。
これから子機を変えたり、中継器を使うとか、有線LANにしたり、などもう少し環境も良くする余地がありますね。ひとまず、通信環境が安定して嬉しいです。
「360コネクト」搭載の無線LANルーターを使って電波の届く範囲が自宅2階については、タブレットで40M~80M改善してます。
親機を変えるだけでネット環境を安定させてパフォーマンスを向上できました。
そしてiPhoneがサクサク動くのは気持ちが良いですね。
2016年03月13日
Schrödingers Katzeさん
2016/03/19
まぁ、四十年間イメージカラー青の会社なんだけど、もう少し明度の高い青の会社ってイメージなんですよねぇ。
全体的にI-Oのネットワーク製品はライトユーザーにフォーカスしすぎていて、深い階層までもぐってもUIに当たり前に有りそうな項目や出来そうな操作が存在しないところが機種に寄らず微妙に評価が分かれそうです。
LEDについては排除するのではなく「オフに出来る」くらいが運用にも選択肢があって良いような気がしますね。確か別機種だと時間帯で設定できる機能があるのもあったような…。
みっちゃんさん
2016/03/19
ライトユーザーには丁度良いメーカーに見えます。
私にはマッチしてるというか、レビューでもアイ・オーさんは相性が良いですね。
好きなメーカーですね。LANディスクとかnetUSBとか他のメーカーではあまり見ないものですね。結構、変わり種パーツがあり面白いメーカーと思っています。
ミレニアム群青シリーズは、アイ・オーさんはしっかり拘っているようです。
このカラーだから何か良い事は見当たりませんが、白/黒/シルバーのパーツが多い中、アイ・オーさんはいろいろ工夫されているようですね。
LEDについてはLANケーブルのところを見ればピコピコ点滅してるので稼働してるのが分かります。点滅を目障りとも思うのでLEDが無いのも良いかもと思ってます(笑)