組み立て式ダイキャストミニカー

「サークルK」に FIAT 500のミニカーを買いに寄った時に

一緒の棚に陳列されており、思わず一つ買ってきました。

本品も「サークルK」「サンクス」限定で販売されており、台湾PaoFeng社が京商の協力を得てモデル化された組み立て式のダイキャストミニカーです。

※サークルKサンクス、オンライン限定発売!1/60スケールダイキャストミニカー、ミニクーパーコレクション&専用ディスプレイケース

(製品の詳細ページが見つからず、サークルKサンクスのオンラインページになります)

ブラインドボックスになっており 8種類中 3車種でプルバックのギミックが付いていますが、ディスプレイモデルに余計なギミックは不要です(^^;

サイズが 1/60と微妙ですが、ボディが亜鉛合金のダイキャストなので見栄えはそれなりに良さそうです。

更新: 2016/03/04
外観

改造好きなら楽しめそうな組み立て式

一時、小学生の息子がミニカーの改造にハマり、古くなったトミカをバラしていろいろ遊んでおりました。

息子が YOUTUBEで調べ、トミカをバラすには底の留めている部分をドリルで穴を空ける必要があるとの事で、その部分だけ私がやってあげ、バラした後はパテと塗料を使って改造していました。

本品の場合、ネジで留めているだけなのでこの手の改造は簡単に行えます。

箱の中には二重に透明ケースに入れられており

一重目のケースとケースの間にドライバと底にネジやタイヤなどが入っていました。

他にカードが一枚入っており、解説&組立説明が書かれています。

今回引き当てたものは「MINI Cooper S Hatchback」になります。

底面のネジを二つ外してやる事で、三つに分解できます。

説明書きの通り、添付のタイヤをセットし元の通りにネジ留めすれば

完成です。

組み立て式という事で、ディテールも甘いかと勝手に思っていましたが、なかなかです(^^

台座にはネジ留めはされず、ボディ底の 2つの穴に突起を挿すだけになっています。

この方が簡単に外す事も出来、飾っていてもズレることも無く良いです。

ミニは昔の方が好きですが、これはこれでかわいいので別物として好みです。

2016年03月01日

サークルK