シャーペンみたいな書き味

会社の人が使ってるのを見て、よさげだったので自分も使ってみたくなって購入しました。クマ色(ブラウン)が好きなのでブラウンを買いましたところ、なんとペンの色までブラウンだったʕ→ᴥ←ʔてっきり外見がクマ色なだけで中身は黒だと思い込んでましたが、でも他に使ってない色だったので逆に目立って、それでいて主張しすぎない色だったので良かったです。

使い心地はシャープペンシルっぽくて好きです。0.38mmなので線も細くて、細かい文字を書きやすい。ただ、色の濃淡が全体的にまだらで、インクが若干にじんでいますが、メモ書きに使うには十分だと思います。

そしてこのペン最大の特徴、フリクションボールなので擦ると文字は消えます。摩擦熱で消えるそうなので、高温の場所に放置したりしても消えてしまうそうです。そのため公文書や重要書類のサインには使えませんので、やはりメモ書き用のペンってことですかね。もっとも、一度消えても冷やせばまた出てくるそうなので、最悪冷凍庫に入れればOKだそうです。擦って消しても証拠隠滅(何の?)はできませんのでご注意ください。

2016年02月29日

ヨドバシドットコム