100均モノのiPhoneケースです。
キラキラ感のあるダイヤカットのケースです。
ガラケーからiPhone6に変更した時に、急場凌ぎとしてダイソーのTPUケース(108円、乳白色、プレーン形状)を購入しました。
100均モノですが、パッケージは意外と高級感があります。
ダイソーのケースはうっかり登録し忘れてました...
しばらくそれを使用していましたが、近所にオープンした100円ショップ(ワッツ)で、iPod touch 5thに装着していたお気に入りのTPUケースに似た商品を発見したので、購入してみました。
ダイヤカットのキラキラ感が好き
TPU製のクリアケースで内側にダイヤカットが施されていてキラキラ感のあるケースです。色は本体のスペースグレイに合わせて「スモーク」を選択しました。無色透明のものよりもキラキラ感はありませんが、この位が私には丁度良い感じです。
面でなく線で接するので、本体に線が付いてしまうのが難点ですが...
カラーバリエーションはiPhone 6sの本体色に合わせたと思われる4種類のようで、このカラーとダイヤカットの組み合わせで考えると女性向けに思えますが、特に謳われていないので、オッサンが使っても特に問題ないでしょう。。。
ゴールドはどう見てもオレンジ色ですw
何がどうということではありませんが、iPod touch 4thを使っていた頃からこのダイヤカット系のTPUケースを使い続けてきましたので、何ともしっくりと来るというかこれだけで何となくホッとします^_^;
ほんのり透けて見えるロゴが良いですね。
TPUケースは全般的にボテッとした印象がありますが、ダイヤカットのおかげで少しだけ軽快な感じがしますし、この柔軟性のある素材のおかげで何度も救われた経験があるので、何となく別の素材に替える気になれません^_^;
枠の部分がボテッとしていてスリムさはあまりありません^_^;
製品の仕上がりはイマイチで、バリがあったり成形時のゲート部分の処理が甘かったりとツッコミどころはありますが、多少の気になる部分は自分で仕上げれば何とかなりそうですし、何より100均モノということを考えるとその辺りは全て許せてしまいます^_^;
バリとゲートの痕...
ストラップが付けられる
本製品にはストラップ取付用の孔が用意されているので、必要であればストラップを取り付けることができます。iPod touchのTPUカバーにも同じ用途の孔がありましたが、実際には一度も使ったことがありませんでした^_^;
このケースは側面にストラップホールが付いています。
iPod touchを外で使う時は大抵イヤホンを挿していたので、そのケーブルがストラップ代りになっていました。(実際には簡単に抜けてしまうので本当の意味でのストラップとしては使えませんが、繋がっているという安心感がありますし、落としそうになってケーブルに救われたことも幾度となくあります)
しかしながら、iPhone6はiPod touchよりも明らかに重いので、イヤホンケーブルでは今までのように救われる気がしません。。。
そんな訳で、今回はストラップを装着してみようと考えています。
試しに白いストラップを付けてみましたが、、、
こっちのほうが色合い的には合いそうですね〜
使い心地は悪くない
ケースの装着感は良好で、装着時にややキツめ(4つ角目が入りにくい)に感じましたが、逆にスルッと抜け落ちてしまう心配がないので、ストラップを付けても安心して使えます。
カメラ部分も大きめに抜けているので、ケラレもありません。
使い勝手としてはボタンや端子部分の周りは大きめにカットされており、TPUの厚みが影響して扱いづらいということはありません。特にマナースイッチ部分はダイソーのモノよりも大きく開口しており、扱いやすく感じました。
開口部の比較、ダイソーのほう(下)は丸くて狭いので若干操作しづらい。
純正のLightningケーブルやイヤホンなどはカバーを付けたままで普通に使えます。
開口部にはまだまだゆとりがあるので、純正品以外でも広く使えそうな感じです。
少し残念なのは、前述した通り「バリ」などがあって少し引っ掛かる感じが気になるところですが。絶対的にNGではないですが、やはり無いほうが良かったと思います。
2〜3個買っておきたい^_^;
100均モノでこのクオリティなら良いと思います。
あとはTPUのクリアケースがお好みにマッチするかどうかというところですが、ここがイチバン難しいところで、こういうデザインが嫌い・苦手な人には全くお勧めできない感じです^_^;
TPUは暫く使っていると退色してくるので、買った時の色のままずっと使い続けるのは難しいのですが、本製品は108円なので変色しても気軽に買い替えられるのが魅力です。
おそらくこの色が変色してもイチバン気にならないと思われますw
ただ、いつまでも売っているとは限らないので、手に入るうちに2〜3個買い置きしておこうかと思っています。
2016年02月頃
ワッツ