実はミッキー(吉野ではなくマウスのほう)ファンです。

ミッキー柄が入ったiPhone 6/6s用のPUレザーケースです。

子供用ではなく、私用なのです>_<

TPUケース好きな私ですので、以前登録した100均TPUケースがあれば機能はもちろん見た目的にも十分満足なのですが、iPhone6用のケースの種類があまりにも多いので、ついつい他の素材もちょっと試してみたくなりました^_^;

ということで購入したのが、ミッキーマウス柄w

100均モノと違って、キチンとしたパッケージです。

まぁ、近所に東京ディズニーリゾート(TDR)があるということもあって、贔屓にしているキャラクターなのですが、本レザーケースの場合、全面ブラウンの レザーにミッキーが型押しされたタイプと今回購入したミッキーの絵柄入りの二種類があって、前者は地味すぎたのであえてこちらの目立つ柄にしましたw

もう一つのカラータイプ

上部はイラスト入りレザー張りで、下部ポケットが黒のレザー仕様です。

ということで、中老のおっさんには全く向かない柄となっています^_^;

検討段階では、ミッキーというよりはレザーのほうに注目していました。以前使っていたガラケーには本革の型押しデコシールを貼っていましたが、革の手触りは一度使うと病みつきになる魅力があります。

iPhone6用にもかなりの種類の本革ケースが出回っていますが、良いと思うものはかなり高価なものばかりだったので躊躇してしまいました。本革でも激安のものやブランド品の偽物も出回っているようでしたが、何と無く仕上げ等がヤバそうな気がしたので、購入には至りませんでした。。。

そこで、本革はあきらめてPUレザーに走りました^_^;
PUレザーは本革と比べると耐久性に難ありですが、そんなに長持ちしなくても良い気がしますし、何より価格が安いのが魅力です。

本製品はディズニー監修の製品ということで値段は少々高めではありますが、ディズニーモノはそれなりにクオリティが高いものが多い(監修が厳しい)ことから、事前に現物を見ることなくネットで購入しました。

ケースの中にハマっていたiPhone形の凝った箱

中にはクリーニングクロスが入っていました。

クロスにもディズニーのロゴが印刷されていました。

購入ポイントは以下の通りです。

PUレザーの質感と色

本革には及びませんが、革に似たシボがあるので触りがソフトで温かみもあります。ミッキーの絵柄部分もレザーなので同様の触り心地です。ブラウンも落ち着いていて良いですが、黒いレザーとイラストのコントラストが気に入りました。

本人は意識せずに使えますが、結構目立っているようです^_^;

フタ無しのジャケットタイプ
レザータイプのケースはフタ付きのいわゆる手帳タイプの方が数多く存在しているようですが、何となく使いづらそうなのでフタなしのものから選びました。

今回はポリカーボネートベースにPUレザーを張り込んだものとなっており、どちらかというとハードケースの部類に入ります。ハードタイプケースはTPUケースのように全周を囲うフレーム的なものがないのでちょっと違和感がありますが、開放感があって操作がしやすいと思いました。

本体はポリカーボネートなので、この上面とこの面は全開口となっています。

TPUケースのように全周する枠がないので若干違和感がありますね。

ストラップが取付可能

ストラップは必需品ではありませんが、付けられるようになっていると何かと重宝しそうなので、選択するポイントの一つとしました。本製品は孔ではなく丸カンなので、iPhoneにカバーを着けたままでもストラップの着脱がしやすくなっているところが魅力です。

真ちゅう色のストラップ用丸カンが付属しています。

側面にあるよりもこの位置の方が個人的には好きです。

ICカードが入るポケット付き

SuicaなどのICカードが入るポケットが付いているので、おサイフケータイのように使いたい人にはもってこいのポケットです。カード以外のもの(例えば付属のクリーニングクロス等)はコシがないので、うまくポケットに収まりませんでした...

また、ポケットとストラップ用の金具があるので、テーブルの上などに平置きすると少し前のめりに傾いてしまうので、少々不格好な感じがします^_^;

ちょうどカードが入るサイズです(ただし奥までは入りません)

ケースの内側にはICカード干渉エラー防止シートが貼られていました。

平置きするとちょっと傾くのが難点です。(盲点だった^_^;)

ミッキー柄でユニスタイル
一応ユニスタイルと謳われていますが、ちょっと女子寄りな気がしなくもないですね^_^;

ウォーリーはいませんw

更新: 2016/02/27
総評

意外と悪くないかも...

TPUケースよりも保護性能が劣りそうな気がしますが、

それ以外は特に気になる部分もなく良い感じだと思います。

カメラ周りも特に心配はなさそうです。

似合う似合わないの問題はありますが、

たまにはこういうのも悪くないと思いました。

2016年02月19日