どこの羽二重くるみだと思ってんだ!? 金華堂さんだぞ!

福井医大に転勤なさった方から度々頂戴する羽二重餅です。

真っ白で、柔らかくて、あっさりしている。

京都の生八ツ橋より分厚くて、より柔らかいお餅。

羽二重餅に、そんなイメージを持っていましたが、この羽二重くるみはかなり違います。

ただの羽二重餅にくるみを挟んだお餅? いやそうではありません。

私の勝手な妄想ですが、きっと「金華堂はや川」さんは、勝山竜の化石が出土する勝山市北谷町の

断層を見て、この美味しい羽二重餅を思いついたのでは?

なんて思ってます。

更新: 2016/02/16
クオリティ感

羽二重餅のイメージを覆すミルフィーユ(断層)構造

羽二重餅自体に煮込んだくるみが練りこまれていますので、北陸美人の真っ白い柔肌のような色合いではありません。

健康的な肌色。

一般的な羽二重餅は、白い粉で覆われている事が多く、手指で直に触れることは憚られますが、

この羽二重くるみは、シュー生地が前述のくるみが練りこまれている羽二重餅を挟んでいます。

都合3枚のシュー生地が2枚の羽二重餅を挟む構造です。

そう! まさに勝山竜の化石が出土しそうな「断層」の体を成しています。

この妄想を金華堂はや川さんに電話で確かめ、、たり、、、してません。

フェレンギの勝手な妄想です。

ずっと こう思っておきます。

更新: 2016/02/16
美味しさ

和風でもあり 洋風でもある

お餅が苦手、、羽二重餅はもっと苦手 という方でも、

甘いモノがお好きならきっと美味しくいただけます。

洋菓子はちょっと、、という方でも、シュー生地がくどくないので、和菓子のようにお召し上がりになれると思います。

箱入りで頂戴していますので、多くのお客様にお出ししましたが、皆さん概ね好評です。

(その時に勝山竜・断層・ミルフィーユ)のお噺も聞いていただくと、概ね同意して下さいます。

地元では相当有名なお菓子だそうですが、これなら全国どこへ持って行っても喜ばれるでしょう。

美味しいお菓子です。

6個入りから10・15・20〜50個入りまで 660円から5500円まで 各種ご進物用に取り揃えてあるようです。

金華堂はや川さんには直販サイトもありました。

2016年02月13日

いただきもの

• ぴょんきちさん

2016/02/16

羽二重餅、好きなんですよー。
    これは食べたことがありません。ミルフィーユとはすばらしい。
    いいアイデアですねぇ。和洋折衷!
  • フェレンギさん

2016/02/16

ふふふ、、きっとぴょんきちさんが食いつかれると思ってました。

わたしは、ふつうの羽二重餅だとちょっと物足りない、、と感じることが多いのですが、
    こちらの商品には相当驚かされました。
    ほんとに美味しいです。

勝山ジオパーク もしくは永平寺を訪れた際には、自腹で買おうと思ってます。
  • くろぱんださん

2016/02/16

羽二重餅とシュー生地(中身より生地)が好きな私にぴったり!