福井医大に転勤なさった方から度々頂戴する羽二重餅です。
真っ白で、柔らかくて、あっさりしている。
京都の生八ツ橋より分厚くて、より柔らかいお餅。
羽二重餅に、そんなイメージを持っていましたが、この羽二重くるみはかなり違います。
ただの羽二重餅にくるみを挟んだお餅? いやそうではありません。
私の勝手な妄想ですが、きっと「金華堂はや川」さんは、勝山竜の化石が出土する勝山市北谷町の
断層を見て、この美味しい羽二重餅を思いついたのでは?
なんて思ってます。
羽二重餅のイメージを覆すミルフィーユ(断層)構造
羽二重餅自体に煮込んだくるみが練りこまれていますので、北陸美人の真っ白い柔肌のような色合いではありません。
健康的な肌色。
一般的な羽二重餅は、白い粉で覆われている事が多く、手指で直に触れることは憚られますが、
この羽二重くるみは、シュー生地が前述のくるみが練りこまれている羽二重餅を挟んでいます。
都合3枚のシュー生地が2枚の羽二重餅を挟む構造です。
そう! まさに勝山竜の化石が出土しそうな「断層」の体を成しています。
この妄想を金華堂はや川さんに電話で確かめ、、たり、、、してません。
フェレンギの勝手な妄想です。
ずっと こう思っておきます。
和風でもあり 洋風でもある
お餅が苦手、、羽二重餅はもっと苦手 という方でも、
甘いモノがお好きならきっと美味しくいただけます。
洋菓子はちょっと、、という方でも、シュー生地がくどくないので、和菓子のようにお召し上がりになれると思います。
箱入りで頂戴していますので、多くのお客様にお出ししましたが、皆さん概ね好評です。
(その時に勝山竜・断層・ミルフィーユ)のお噺も聞いていただくと、概ね同意して下さいます。
地元では相当有名なお菓子だそうですが、これなら全国どこへ持って行っても喜ばれるでしょう。
美味しいお菓子です。
6個入りから10・15・20〜50個入りまで 660円から5500円まで 各種ご進物用に取り揃えてあるようです。
金華堂はや川さんには直販サイトもありました。
2016年02月13日
いただきもの
ぴょんきちさん
2016/02/16
これは食べたことがありません。ミルフィーユとはすばらしい。
いいアイデアですねぇ。和洋折衷!
2016/02/16
わたしは、ふつうの羽二重餅だとちょっと物足りない、、と感じることが多いのですが、
こちらの商品には相当驚かされました。
ほんとに美味しいです。
勝山ジオパーク もしくは永平寺を訪れた際には、自腹で買おうと思ってます。
くろぱんださん
ぴょんきちさん
2016/02/16
今日のたまむすびの14時台のコーナーはトレンディエンジェルさんも出てましたヨ。
2016/02/16
目を瞑って口に入れると、
「まず、触感から粉感が無く、シュー生地の感じから洋菓子だと思い、、、、
次にくるみの風味が漂い、、、羽二重餅の和が次にやってきます。
目を開くと、その二重構造を意識するので、ますます風変わりな触感が楽しめる。
いちど試してね。
2016/02/16
◯◯さんだぞ!が刷り込まれてました。
つい、、、タイトルにも反映したという次第でございます。