断線したイヤフォンの延命策として購入しました。

嫁用のKENWOOD製イヤフォンの3.5φジャック付近が断線して接触不良をきたしてしまいました。

ジャックを挿して端子付近のケーブルを動かすと、片チャンネルの音が出たり出なかったり。

嫁は当然のように後継機購入を要求し、ONKYO E700MWを購入しました。

古い人間の性でしょうか、勿体ない。
老眼気味の私にとって、いつまでこんな細かなはんだ付けができるか分かりませんが、できるうちにやっておこうと思いました。

最近のヘッドフォンに使われているケーブルは、グランドと信号線が各々1本づつシールドされた状態で撚って作ってあるんですね。

線を切断して、被覆を剥いても信号線自体がシールドされているので、テスターを当てても読めないんですね。

はんだ付けするステレオプラグを、ミニベンチバイスに固定して、LEDライトでしっかり照明してはんだ付けを行いました。

オリジナルから比べると、5cm程ケーブル長が短くなりましたが、うまくはんだ付けできました。

162円(税込)でイヤフォンが延命できるのですから、ハンダ付けしましょう!
e-イヤホンには、2,000円近くする高級パーツもありましたが、多少の接触抵抗の増加を覚悟して安いジャックを購入しました。

今回は、予備用も含め3個購入しました。

2016年02月14日

マルツエレック株式会社