EOS M2の標準ズームがコンパクトに収納できる

ミラーレスをE-PL5からEOS M2に替えたのだが、使用していた標準ズーム用のレンズケースに、M2のレンズが入らない・・・

今まで使っていたのは、無印良品のカラビナ付きの小型ケース。

オリンパスのマイクロフォーサーズ用交換レンズがピッタリ入るサイズだったのだが、EOS M2の撮像素子はAPS-Cだし、手ブレ補正付きのレンズはちょっと大きく、フード無しならなんとか収まるものの、フードを付けた状態だと閉まらない(逆向きでも無理だった)・・・

入るが閉まらない・・・
入るが閉まらない・・・

微妙なサイズなので、店頭で現物合わせで、調度良いサイズのケースを探してみたところ、これがぴったりサイズだった。

LAMDA
ラムダ LAMDA レンズケース70

更新: 2016/02/21

EF-M18-55mmにジャストなサイズ

ケースにはクッション材が入り、厚さが1cm程あるので、万が一の落下時にも、ダメージは少ないと思われる。

結構厚いクッション入り
結構厚いクッション入り

背面にはベルトループもあり、カメラのストラップなどに通しておくこともできそうだが、今まで同様、カラビナで吊るすほうが好みだ。

カラビナを通せば使い勝手が良くなる
カラビナで吊るすのが好み

サイズは、EF-M 18-55mm にジャストサイズと言って良い。

ちゃんと閉まるよ(^^
ちゃんと閉まるよ(^^

今までよりも大きくはなったが、それでも最小限のサイズアップで済んだと思う・・・

2016年02月08日

ビックカメラ名古屋駅西店